饒宗頤文化館的前身為「荔枝角醫院(Lai Chi Kok Hospital)」,曾先後被用作傳染病醫院和精神病院。這座歷史建築凝結了時間的記憶,但活化後走向未來。饒宗頤文化館透過開放日活動,以及定期的文化活動,推動香港文化傳承,今次更 邀請大眾走進百年古蹟中,聆聽此地隨著時光流轉的故事,摸索建築留下的歷史印記。

活動期間將開放大部份場地予市民參觀,包括展覽、活動場地及「文化旅館‧翠雅山房」客房等,并舉辦一連串中秋主題活動,包括:手作市集、特輯展覽、工作坊、親子體驗活動、遊戲區等。


「歷史遺跡黃昏遊」導賞團

開放日特備節目: 「歷史遺跡黃昏遊」導賞團,由導賞員帶領參加者走進文化館的建築遺跡,如「九龍關」界石、舊焚化爐及古渡口等,部份遺跡更在日常非開放區域,實在值得一看。


時間:9月14至15日 下午5時 – 晚上7時 (每日一場)

地點:饒宗頤文化館下區藝術館門口集合

名額:20人 / 場

費用:HK$80 (包括小燈籠及冷泡茶乙支)

語言:粵語

報名網址:www.jtia.hk

備註:部份建築遺跡在非開放區域,參加者沿途須聽從導賞員指引。


尋兔迷踪

今年中秋佳節,天帝允許嫦娥和玉兔下凡,體驗人間美景。玉兔遊玩於饒宗頤文化館園區內,竟然迷失方向與嫦娥分開了。


主題扭蛋機

「粵語扭蛋機」將不同「盞鬼」的粵語詞語製作成精緻得意的神秘禮物送給大家,懷舊同時學習博大精深的粵語文化,夠曬趣味。

時間:

9月13日 下午2時 – 晚上9時

9月14至15日 下午1時 – 晚上8時

地點:饒宗頤文化館中區G座上層 資源中心


拈花留「蹟」

秋至葉落,文化館收集了園區自然掉下來的花瓣,配上特別的明信片,大家將花瓣輕輕壓在紙上,就可以為黑白的歷史建築加添色彩。

時間:9月13至15日 下午2時 – 6時

地點:J座下層 活動室6

費用:免費參加


童年遊戲區

配合中秋節熱鬧溫馨的氣氛,活動將在戶外設置童年遊戲區,如擲彩虹、釣水球、撈鴨仔、眼疾手快遊戲等等,邀請大朋友、小朋友重新回味一下那些簡單但趣味無窮的遊戲。

時間:

9月13日 下午2時 – 晚上9時

9月14至15日 下午1時 – 晚上8時

地點:F座外空地

費用:HK$10 / 次

隨機交友活動

中秋佳節,除了與親人朋友共聚外,當然也是認識新朋友的好機會。有興趣的朋友只需付出港幣10元,就可以得到一張設計精美的粵語主題明信片,大家在明信片寫上心意字句後,我們再以隨機方式寄給其他參與者,讓彼此互相認識。

時間:

9月13日 下午2時 – 晚上7時

9月14至15日 下午1時 – 晚上7時

地點:中區G座上層 資源中心

費用:粵語主題明信片HK$10


即影即有照片活動

文化館不只為三級歷史建築群,活動期間更是中秋佳節,滿佈應節裝飾,如此美景又怎能放過機會拍照留念?當日將有舊式攝影師駐場,為大家提供懷舊拍照服務,同時還有機會讓市民免費試玩即影即有照片。

時間:

9月13日 下午2時 – 晚上8時

9月14至15日 下午1時 – 晚上8時

費用:免費


音樂分享活動

中秋市集嘉年華又怎可能少了音樂贈興?邀請到知名的高登音樂台蒞臨市集,進行音樂表演及分享。

中秋手作工作坊

會場開辦不同類型的手作工作坊,包括:雲紋繪飾物工作坊、扭蛋機DIY工作坊、《月圓。花好》項鏈工作坊、一筆一墨.靜心禪繞畫、金箔 x 牛仔布手袋工作坊、「童謠同搖」懷舊式手搖紙譜音樂盒、叢林與動物北歐掛毯工作坊、Lumi 雪月燈籠工作坊等。

工作坊報名網址:www.jtia.hk


粵光寶盒─粵語展覽

從小牙牙學語,張開嘴一字一字拼湊出一整句話,到後來我們長大,學懂一字一句,圍繞在你和我話語中、分享著不同時刻感受的,大多以粵語表達,亦是這代香港人的共通語言。


團隊將以陪著共同生活的「粵語」作為是次主題,在展覽內設置大小不一的「文字卡」,介紹不同的粵語詞語、解釋和文化意涵;當中部份字卡更使用隱形顏料繪畫上月亮,參觀者可用 UV 電筒在眾多字卡中尋找隱藏的月亮。配合展覽主題,現場更有粵語填字遊戲、粵語大電視、造字運動、粵語講座等,這個中秋,在「粵」語字海裡尋找記憶的寶盒。

時間:

9月13日 下午2時 – 晚上9時

9月14至15日 下午1時 – 晚上8時

地點:饒宗頤文化館中區G座上層 資源中心

入場費:免費入場


「你未知的粵語二三事!」分享講座

粵語是絕大部份香港人的母語,雖然大家天天說粵語,但與它的關係好比是「最熟悉的陌生人」,大部份人大概都是「識聽、識講、唔識解」。為介紹粵語文化,「程尋香港」首次與饒宗頤文化館合作,於開放日暨中秋活動,呈獻「你未知的粵語二三事!」分享講座,以古今詩詞,至當今廣東話流行曲等趣味互動,輕鬆學懂每一位作為香港人都應該知道的粵語知識,體驗以廣東話學中文的優勢,一起支持和承傳屬於我們的母語。

場次:

[甲班] 9月14日(星期六)下午3時至5時

[乙班] 9月15日(星期日)下午3時至5時

地點:中區G座上層「粵光寶盒」展覽內

主講:溫佐治 (文化導賞組織「程尋香港」創辦人)

費用:免費,支持粵語文化承傳

報名網址:www.jtia.hk


【INFO】「粵光寶盒」中秋市集嘉年華 暨 饒宗頤文化館開放日2019

日期:2019年9月13-15日

時間:

9月13日:上午10時 – 晚上9時

9月14-15日:上午10時 – 晚上8時

地點:饒宗頤文化館



饒宗頤文化館

電話: 2100 2828

傳真: 2100 2882

地址: 九龍荔枝角青山道800號(位置及交通)

電郵(一般查詢): [email protected]

電郵(場地租用或婚禮查詢): [email protected]

紀念品免費派發

配合中秋市集主題,大會邀請了本地插畫家設計手提扇,只要於活動期間入場即可獲贈,讓大家留為記念。紀念品數量有限,送完即止。紀念品領取地點為活動接待處。