香港歷史博物館(六月十七日)起舉行「工」不可沒──香港工業傳奇展覽透過展示約1,200組經典的香港工業製品,回顧香港逾百年的工業歷史,闡述工業家的奮鬥歷程,並向付出汗水成就香港工業騰飛的勞動階層致意。

 

一入門口,就有游戲玩,記得另張飛去換紀念品啊!

  早於十九世紀,香港已有零星外商發展工業,亦有不少家庭式手作業。香港工業於二十世紀初萌芽,工業門類增多,生產規模擴大,機器運用也變得普及,炮仗、電筒、汽燈、鞋履和線衫等產品暢銷海外,反映當時華資企業的崛起。

 

  二戰後的香港由轉口經濟體蛻變成為出口導向的工業經濟體,出口量名列世界前茅,並於七十年代進入全盛期。「香港製造」的產品如原子粒收音機、塑膠製品、玩具、成衣、鐘表、保溫壺及相機風行世界,質素備受國際一致認可。近年香港再次迎來產業結構調整,但香港作為決策、設計和推廣的基地之地位依然未變,並正探索高新技術和創意產業的新路向。

本地生產的保溫壺

 

香港製造的化妝品

本地生產的相機 

二十世紀初本地生產的銀質茶具

是次展覽由香港歷史博物館與香港工業總會聯合籌劃。展覽在香港歷史博物館專題展覽廳舉行,展期至八月二十四日。有關展覽的詳情,請瀏覽hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html,或致電二七二四 九零四二查詢。

  因應2019冠狀病毒病的最新情況,香港歷史博物館局部開放,並實施特別安排及防疫措施,以保障參觀人士健康,包括採取分段式入場以控制人流。所有進入博物館的人士進場前須接受體溫檢測和使用酒精搓手液,並建議應佩戴自備的口罩。詳情請參閱hk.history.museum/zh_TW/web/mh/plan-your-visit/admission.html

「工」不可沒——香港工業傳奇展覽 

日期︰即日至2020年8月24日 

時間︰星期一、三至五 上午10時至下午6時           

星期六、日及公眾假期 上午10時至晚上7時           

星期二(公眾假期除外) 休館 

地點︰香港歷史博物館專題展覽廳 門票︰港幣10元