沙田區寺廟眾多,除了轉運超靈的車公廟。還有一處與眾不同的秘境—萬佛寺。這裡供奉著超過一萬尊佛像和五百座羅漢,是全港之最。

IMG_1897.jpg

萬佛寺倚山而建,羅漢登山甬道是登山唯一路徑。在佛祖注視下行山,兩側羅漢形態各異,或慈眉善目或氣度不凡。有的打坐誦經,有的騰雲駕霧,還有幾座格外怪誕,比如踩著螃蟹的尊者,眼中長出手臂的聖人,長手長腿僧。

IMG_1903.jpg

IMG_1901.jpg

在佛祖庇護下爬完500級台階還算輕鬆,山上的「萬佛殿」供奉著一萬三千座小佛像。沿小路繼續上山,還能俯瞰沙田城景。或許是過於隱秘的緣故,我去的那天遊客稀少,且一半的都是外國人。

IMG_1916.jpg

萬佛寺座落沙田排頭村山上已有逾半世紀歷史。跟一般寺院不同的是,它並非是單一建築,而是一組依山就勢的建築群,包括萬佛塔,萬佛殿,十八羅漢閣,觀音亭等。

IMG_1919.jpg

位於沙田區排頭村後萬佛山上,依山就勢,分成兩組高低建築群,有5殿,4亭,1廊及1塔。室外有大概500具真人大小的羅漢像,形態神態各不相同,不需要門票。

IMG_1914.jpg

萬佛之名,來自萬佛殿內供奉了一萬二千多尊造工精細,形態各異的佛像及月溪法師真身。月溪法師是萬佛寺創辦人,一直四處講經,戰後南來香港。

IMG_1918.jpg

得煙草商家簡玉階捐出沙田排頭村半山的「晦思園」,月溪法師把山頭改建成萬佛寺,弘法利生。要登上萬佛寺,得走上400多級石階,不過沿路有多尊精美金羅漢像相伴,且四周環境雅致寧靜,路程轉眼便走完。

IMG_1906.jpg

周圍山峰連綿,有時你會在山上碰到很多野猴坐在路邊或者在樹上玩耍,有大膽的會伸出手來向遊客所要食物。

IMG_1908.jpg

當你最終登上山頂,你會頓時感到一片寧靜。在這裡你可以俯瞰整個沙田和新界。還可以爬上九層樓的寶塔—萬佛塔,拍幾張視野無阻的照片。

IMG_1912.jpg

在萬佛寺主殿萬佛殿和萬佛塔之間,有18座金色的羅漢像,就是大名県県的十八羅漢,傳說這是佛祖最得意的18個弟子。此外,這裡還有普賢菩薩(如來佛主的右脅侍)的六牙白象和文殊菩薩(如來佛主的左脅侍)的青獅。

IMG_1898.jpg

佛經記載,佛祖釋迦牟尼住世時,聽他說法傳道的500弟子,稱為五百羅漢,被視為吉祥與力量的象徵。善信認為五百羅漢長住人間,為眾生廣作福田,故仰視妙相,翹誠悲仰,平日參觀者以外籍人士及東南亞人士善信居多。

IMG_1920.jpg

十八羅漢廊:供奉皆大歡喜尊者,菩提達摩尊者,彌遮迦尊者,婆捨斯多尊者,淨諸業障尊者,摩擊羅尊者,摩擎羅尊者,成傑慈心尊者,伏虎尊者,佛陀難提尊者,濤淨慧尊者,鳩摩羅多尊者。

IMG_1900.jpg

萬佛塔–高9層,塔內外均有佛像,曾被匯豐銀行選作1985年至2002年間發行的港幣100元鈔票圖案之一,然而今天雖然停止發行,但仍然流通。以前香港很多紙幣,都會印有它,把它作標誌。

IMG_1910.jpg

普賢菩薩亭:普賢菩薩是如來佛祖的右脅侍,他是騎著一頭六牙白象。文殊菩薩亭:文殊菩薩是如來佛祖的左脅侍,為佛祖的大弟子,胯下有威猛的青獅及手持寶劍。千手觀音:是觀世音菩薩的其中一個化現。

IMG_1897.jpg

山上其實沒有太多的大殿或廟堂,曾經的齋菜店也改成法器流通處和飲料補給的小賣部,所以建議自備適量清水,和做好防曬措施。

IMG_1911.jpg

交通

在大學站乘港鐵,於沙田站下車,於A出口前往排頭村,步行約5分鐘到達萬佛寺山腳。

到達路線(兩個方法)

第一個方法是小巴總站左側的行人天橋下,排頭村線路,走下天橋到達排頭村口,即可見「萬佛寺」指示牌,沿梯級小路上行,會途經幾間蜂蜜廠和小庵堂,約15分鐘看到第一個佛像就證明馬上到。(比較建議!)

IMG_1915.jpg

IMG_1917.jpg

IMG_1916.jpg

另一個是新城市廣場拐角處,那裏像一個死角,但那裡有個小口通向一片小樹林,順著走也能到萬佛寺。

IMG_1907.jpg

每日上午9:00 至下午17:00開放。這裹因為不是香港旅遊的熱門景點,所以離市中心較遠,時間富裕可以去看看。除了寺院建築外,在山上更可飽覽城門河,吐露港及獅子山風光。

地址:香港新界沙田排頭村221號