圓墩,原是一條客家村落,後來改成民安隊訓練營地,為了傳承客家文化,保留了數座圓墩村客家村屋,改建成圓墩博物館,裡面仿照當年圓墩村村民的生活,展示及擺放了當時的家具和農耕工具,撫今追昔。

走過圓墩,往後路段大多為林蔭小徑,沿山坡上行,便到達圓墩村


走得愈高,山路變得愈是開揚,一時之間,大片草地躍入眼簾,便到圓墩村古屋了


這個已有超過 100 年歷史的圓墩村古屋,於 1780 年建成,古物諮詢委員會認為對香港相當的價值,所以圓墩村古屋被評為香港三級歷史建築築,保存下來。


古屋經過復修後,成為了圓墩博物館,現時由民安隊管理,而得以保存下來。

門前一幅對聯,意味深遠,更是行山人士的拍照及「打卡」熱點。

其實,當年古村位於繁榮的元荃古道上,香港古代商人在此竭腳,後來古道日漸式微,村民才搬離古村,另到古屋被荒廢。

窗框都

只是看建築都可以感受到當時的熱情好客和村落古樸。

慢慢踱步在古村,可以看到大量的古樹。

仲有一大片草地可以盡情野餐,亦啱哂小朋友同狗仔喺個到自由奔跑。


有大量牛群經過,佢地只掛住食草,對人相當友善。

大概5點左右,牛群就會相繼返回草地吃草,全部翻曬來有有大約30多頭牛,十分壯觀。


圓墩村古屋

路線:青龍頭總站>龍如路>大欖郊野公園燒烤場>圓墩村古蹟>深井

全程:約7公里

需時:2.5小時(連休息及參觀時間)

難度:初級

來回交通:荃灣96M小巴直達青龍頭

地址

荃灣青龍頭圓墩

查詢電話

2491 0852 

消費提示

民安隊圓墩營-需問准管理員才可入內參觀。

前往方法

  • 路線
  • 起點: 荃灣市中心
  • 乘 96M 、 302 等小巴到青龍頭。
  • 需時:約 13 分鐘