想系香港浸溫泉?順便學埋環保?唔喺無可能。

位於屯門曾咀的T・PARK,是一座能源轉化的工廠,100%能源自給自足零排放,又是開放給市民參觀的環境教育中心,同時集教育和娛樂於一身。

而呢度最吸引人既,當然就是水療池區啦!這個spa以焚化污泥嘅過程嚟恆溫,做到排污之餘同時為市民放鬆身心!水療池分為熱水池、室溫池和凍水池,三種溫度交替,達至舒緩作用。而以上水療池亦靠污泥焚化過程產生嘅電力來加熱同冷卻水溫,大家邊浸浴時邊感受「轉廢為能」的成果。


T・SPA 可供男女共同使用,家長可以帶同小朋友一家大細去玩,全日設四個開放時段,時間約為1.5-2小時,大家可以透過網上預約,而每個時段可容納50人。


水療池、戶外足浴池都望住無敵后海灣大海景,十分寫意。

另外,T・PARK還有其他園區可供公眾參觀,等我簡單介紹下呢幾個園區啦!


其中一個要重點介紹當然是源 · 館,因為這裡除了是休閒設施外,其實亦係污泥處理廠。


這個便是夾污泥的大夾,每次可夾4噸。大樓內有多個模型,可更具體解釋整個能源轉煥的原理。


源 · 館便是環境教育中心,有專業的導賞員帶大家認識「轉廢為能」是什麼一回事,了解同認識污泥廠究竟怎樣運作,更介紹館內一大特色-海水化淡。


全港共11間污水處理廠都將會將污泥運去呢度處理,在參觀期間,都不斷見有密封車把污泥運進來。




污泥的處理過程便是靠這些機器24小時運作。


污泥是什麼?其實污泥即是「屎」,是污水處理過程後剩下的半固體殘餘物,導賞員哥哥把處理完壓縮後的污泥給大家聞聞,真是超濃縮的廁所味道啊!(導賞團要預先報名參加。)

以往,政府把污泥傾倒於堆填區,但這做法是不可持續發展的。


T‧PARK的運作是透過燃燒污泥產生的熱能來發電,而污泥體積在過程中大大減少達90%,減沙了堆填區的負荷之餘更能產生電力。這些電力不但足夠整個T‧PARK 使用,更為香港4,000戶提供電力!「轉廢為能,煥然一新」就是這個意思。



而呢度亦設有海水化淡廠,從后海灣抽取海水後再經處理為可用水。館內的spa設施,飲水機的水,都是來自這裡的海水化淡廠,透過海水化淡後過濾而成,而污水經處理後會循環再用,作灌溉、沖厠和清潔用途。

T・PARK 為環保園區,當中有個超過9800平方米嘅戶外園林花園,有齊濕地公園、噴泉花園、悠閒花園、禪園,小朋友可以玩下水,濕下身,而最最最重要係呢個園區設有戶外足浴暖水池,可以坐喺公園道浸腳。





藍色的凳仔是由舊灣仔碼頭的防撞木upcycyle而成,有特色之餘亦十分環保。



上到10樓,可以在這裡眺望全個後海灣之景,或有別一番感覺! 




如果你覺得這裡很值得你來,你可以用這支設計特別的草草筆留下一些感謝說話或者你的感覺。


舊車胎整成的凳子,小朋友當車玩,不亦樂乎。




這裡櫃子和凳,甚至工作枱,都是循還再造而成,很有特色


T・PARK


地址:屯門曾咀稔灣路

開放時間:星期一、三至日,10:00am-7:00pm

公眾開放日期:2016年6月29日

預約電話:2910 9700

官方網頁:http://tpark.hk/


前往方法:

1)免費穿梭巴士服務,需預約及留意時刻表

2)自行駕車,須預訂停車場泊車位


備註:

1)T・SPA 設4個時段,由10:00am開始,並於6:30pm結束,市民須於使用前3天前或30天內預約。

2)導賞團 設5個時段,由10:30am開始,並於5:30pm結束,設有廣東話、英語及普通話選擇。


玩累了,可以坐接駁巴士到屯門vcity,每一小時一班,記得要提前預約喔!