天后廟、北帝廟、洪聖廟都是大家比較熟悉的廟宇,但假如經過西環青蓮台,看見這座木構百年古蹟,大家又會否知道一級歷史建築背後的故事?接下來筆者就為大家一一介紹,想知就click入下文!

1200px-Lo_Pan_Temple_1.jpg

雖然是全港唯一供奉魯班先師的廟宇,但由於位於偏僻隱蔽,須登上多條樓梯,許多市民都不知道山坡的住宅群中隱藏這座建築文物。魯班,有「百匠之師」之稱,為中國土木工匠的祖師,相傳生於公元前五零七年魯國,以建築,木匠等工藝聞名,早在明清時期,北京蘇州以及廣州一帶早已流行供奉魯班先師,而位於香港島堅尼地城青蓮台的魯班先師廟建於一八八四年(即清光緒十年)。先師廟的信眾多為從事建築行業的工人,希望通過拜祭而保佑工作平安順利。對其他行業而言,每年的農曆六月十三日對大家而言較為陌生,但卻是魯班廟香火最為鼎盛的日子,因為這日正是魯班先師誕。

HK_Kennedy_Town_Ching_Lin_Terrace_魯班先師廟_Lo_Pan_Temple_水墨畫_Black_n_White_Painting_facade_decor_02.JPG

 根據廟內石刻記載,魯班先師廟建於1884年,是由當時香港的三行同業(即木工、油漆、泥水)集資興建而成,當年合資捐建魯班廟的人超過1172名,當中以新會人最多,其次則是新甯以及順德等,由此或可估計開埠初年來港謀生的國內人士的籍貫分布。

898c00c3d7a4124f80be279482d8c21d.JPG

 魯班廟因應山形地勢,選擇與傳統不同的坐東南向西北的坐向。並且沿着山市街依山而上的「五臺」(即太白臺、羲皇臺、青蓮臺、桃李臺和學士臺)上所建造,魯班先師廟屬兩進式建築物,以彩釉瓦片鋪設屋頂,最為獨特的是,屋頂以中式傳統建築物甚少應用的「五岳朝天式」山牆支撐(即五個如同山峰的屋檐)。除了獨特的山牆外,魯班先師廟的內外牆壁和屋脊,均可見陶塑、壁畫和泥塑等特色的裝飾。

20160703025054559.jpg

 就整體建築而言,魯班先師廟是兩進式建築,屋頂由木建造,並以瓦片鋪蓋;最為畫龍點睛之處,是在於廟宇的裝飾(壁畫、石灣陶塑及泥塑等),縱觀以上兩點,魯班先師廟的獨特性足以被列為法定古蹟,但原來魯班廟所在之地段為當年的富商李禮興以「禮興號」名義所捐贈,但相關憑據早已丟失。李氏後人亦將此地售予合興公司,幸好後來合興公司的李星衢及譚煥堂慷慨送回,由廣悅堂管理。業權曾多次轉手,再加上業權人已相繼離世,若魯班廟列入法定古跡,業主將失去建築物的發展權,故只能暫定為一級歷史建築。

HK_Kennedy_Town_Ching_Lin_Terrace_魯班先師廟_Lo_Pan_Temple_interior_05.JPG

關於魯班先師廟,眾所周知是一座百年的木構建築,以現時的建築成本及地理位置而言,若需維修,花費必然龐大。2007年,魯班廟需要進行維修,但發展局只撥款了71萬港元,當時為了節省成本,魯班廟的廟祝以及一眾壯丁親身搬運材料,足足節省了58萬港元。要保護一座古蹟絕非易事,魯班先師廟能維持現狀亦實為難得,筆者推薦大家前往一看。 

 

地址:香港島堅尼地城卑路乍街李寶龍路青蓮台15號

查詢:+852 28022880

如何前往:從港鐵金鐘站F出口的金鐘太古廣場外乘搭23號巴士至蒲飛路站,下車後沿蒲飛路走,右轉至 山市街,直至青蓮台後一直走到盡頭,步程約10分鐘。