吃花為樂 

社會愈富裕進步,我們對飲食的要求愈高。為了吃得安心和吃得快樂,在挑選食材時,既要追求品質新鮮和外觀,要了解其營養價值、產地來源等資訊。不少人對「本地直送」更是趨之若鶩。

現職瑜伽導師的Debbie看準這個機會在疫情下創立Herb Manner。

只是,香港農業式微,大部分作物依靠外地輸入,要實踐「自產自銷」,真箇談何容易。

揚言最怕花謝的Debbie隨手就拿起一朵花放落口中,是那麼自然。


看她一臉笑容,絲毫沒有疲倦感,沒想到她5點便從屯門家中出發,因為怕陽光照射下花朵會散發水份,收縮後不美觀,所以她7點前就要到達,早上10點前把客人需要的食用花採收好保存最高水份入花盒。

隨機花盒是當日最新款既花,最少10種以上。

Herb Manner藉着社交平台宣傳,主要經DEBBIE自產自銷自送,因為DEBBIE強調她希望把水份最多,最新鮮最靚既花盡快送到客人面前,為免花朵捲曲。

為客人度身訂造食用花   Tailor Made的種植

DEBBIE經常強調,「不要把食用花局限在傳統的食用花之上」,所以她的顧客範圍很廣包括包括餐廳廚師和做餅師,調酒師,甚至龜主,鸚鵡主人等。

所以不少客人都用食用花做不同的創作。

合作伙伴 Ciao.cake.flower.art 蛋糕。

Sweetmade.hk 棒棒糖。

Ciao的曲奇餅

反之,她也會因應顧客需要而去做,例如給陸龜和鸚鵡食的花。

食用花不只是人食用,其實龜和鸚鵡都十分喜愛,尤其是花芯。

或者一些你好想種又唔識種的特有食材都可以找Herb Manner幫忙培植。


現時流行「相機食先」,花朵的外觀和顏色是否配合擺盤,是他們考慮的主要因素,而味道能否與食材配搭亦同樣重要。

DEBBIE:我們喜歡培植特別的花顏色,不少用慣食用花的客人都稱讚Herb Manner的食用花外間少有。

這種粉紅三色堇是市面上少有的顏色。

為客人特別訂制的粉紫色系列。

客人Elaine用波斯菊和芫荽花拌英式早餐。


Herb Manner為他們提供特別和時令的食用花,她更會因地制宜,把特別和時令的農作物花的特色介紹給不同顧客,為顧客提供創作的新點子。

有餐廳接受DEBBIE的提議用蔥花放落餐內,而令到該味菜式更有特色。

古有神農嘗百草,Debbie平常也以吃花為樂。「花葉和花芯皆可食,甚至味道會有所不同,花芯味道會更為突出些」,例如茼蒿花比茼蒿更有茼蒿味。


七星崗農莊場內種植時令菜,所以有時令食用花,例如有菜心花、芫荽花、茼蒿花、各種瓜花。這是其他食用花商少有的食用花。

現時悉心培育10多種不同種類的食用花,例如三色堇、波斯菊、向日葵等等,令人賞心悅目。



四出找尋「花夢」的故事

大概在5、6年前,她開始在花墟買鮮花自學插花,當時對鮮花沒任何概念,每次買大概$100~200鮮花玩著插花。

後來,她花了巨額學費拎多張國際花藝證書。後來,她離開正職成為slasher,一邊教瑜伽一邊做兼職農夫、接花束單。而然,花路艱難,第一張訂單來自舊同事的求婚花束,由於鮮花成本非常高,同行競爭非常大,只賺了$24。

雖然鮮花路不通,但Debbie總覺得花和種植可以結合在一起。

所以她嘗試到本港某大型農場兼職工作,以為可以種花,但足足2年半,她發現大型農場生產經營主力其他作物,沒有多餘時間和人手,種花根本是天方夜譚。

但田野的工作經驗讓她認識許多本地農作物和植物,在短短2.5年間,她不斷研究香草種植,由種子、阡插到大量生產掌握,今時今日更加走上導賞之路。


她的導賞團很隨機 也很彈性,可以隨著客人的需要而改變導賞的方向。


她之前在朋友介紹在蕉徑借地種向日葵半年,本來打算以慈善為主供人賞花,怎知伙伴意見和理念分歧又欠缺人手,結果只維持半年便結束。

那半年時間經歷兩次疫情爆發、瑜伽課強制停課,蹲在田裡除草、培向日葵,當時好單純想種更多花,如果是食用花就可以完成這個「花夢」了!

離開了蕉徑,在2020年遇到七星崗農莊,因緣際會認識志同道合的農莊主人熱愛花的幾位算是一拍即合開始了食用花種植的路。幸好在蕉徑向日葵花田時,她就未雨綢繆,開始培植不同花苗。種植食用花在香港是一項較新興的技術,不但投入成本較高,花的時間和經驗也很多。

合三方力量培植、種植,11月正式營運Herb Manner,同一時間,遇著第四波疫情爆發,瑜伽課再度強制停課,這一停便70天。

就用這幾個月時間加上一群愛花人士。三為一體把HerbManner這個新生BB快速湊大,當中有花藝師、園藝治療師、農夫、盆景設計背景大家各有專長,研發不同關於食用花、香草和野菜的可行性,由單單食用花增加至野菜、香草、盆栽,由家庭用戶增加到商戶。

除食用花主打,Herb Manner也兼做香草、野菜。

herb manner近期更有新嘗試,是在葵興開設「定點自取店」,更有現貨和乾貨陳列,讓客人更方便取到新鮮食用花之餘,又令客人互相有交流,另更多人了解食用花和相關產品。

IG: herb_manner

https://m.facebook.com/herbmanner/