又來到看螢火蟲的季節了!今次我哋去到香港大埔滘自然護理區夜探螢火蟲。

DSC_0045.JPG

睇螢火蟲最好的時間並非夜晚,是剛入黑的時候,因為越夜它們就越不亮了!所以我們食飽飯,7點左右便開始上山了。


沿路行都有小石級

不過算是容易行,途中亦有洗手間

在漆黑環境下,蛙、螽斯的叫聲此起彼落,與流水聲音融合……

行了大概半小時左右,便會見到草叢中有幾點閃閃發光的螢火蟲。


螢火蟲時明時滅,有些則持續發亮,原來,螢火蟲對環境要求很高,它們棲息於清澈的水源,而大埔滘的河溪,正符合牠們的要求;再細心看,原來沿途一直都有,它們發出不同的閃度,原來是互相溝通的一種訊號。


不過記得不要用電筒照,因為一有光他們便會飛走的了。(溫馨提示,如果怕路黑又不想太光看不到螢火蟲,可以買塊紅玻璃紙蓋住電筒,令電筒變成紅光,便不會影響看螢火蟲)

夜遊探險永遠充滿驚喜,在護理區遊走2小時,找到不少夜間生物,並理解到牠們不同的習性。除了螢火蟲外,沿路亦有好多昆蟲、小生物。

這便是螢火蟲的幼蟲,它們通常在近水或水中覓食。

水中有蟹仔,蝌蚪


細心看原來還有大蜘蛛

小心不要踩到路邊的小野菇啊!

偶遇青蛙媽媽和寶寶,這裡的青蛙不怕人,可以慢慢觀察。


大埔滘有16種青蛙種類,都幾多下!



據資料顯示,香港有16種螢火蟲,而在大埔滘自然護理區則可找到7種。

專家指出,螢火蟲發光,有3大用途:

尋找交配對象:雌性螢火蟲會以光訊號吸引及答應雄性螢火蟲交配,而不同品種螢火蟲,因螢光顏色和閃光頻率不同,不會出現錯配。

捕食:某類雌性螢火蟲,會用特異閃光訊號吸引雄性螢火蟲,將之捕食;

警戒防禦:某類螢火蟲被捕食時,能發光兼釋放有毒、又或難聞的化學物質,令捕食者聯想自己為難吃的獵物;此外,也有研究發現,螢火蟲被捕食時,會發出沮喪閃光訊號,用以警告其他同類。