隨住青衣戲棚的真君大帝寶誕結束,緊接而來的就是天后誕。對於這個傳統中式的節慶,現代人或許會感到陌生,但這卻是元朗十八鄉一帶最熱鬧的盛事,想有一個難忘的週末,就切勿錯過。

tab1_fa_pau01.jpg

昔日的香港是一個漁村,沿海的先民祈求出海順利平安,都會分別拜祭北帝、洪聖和天后等的海上守護神。天后,姓林名默,相傳先幼就有預測天氣的能力,因而在海難中救人無數,時至今日,仍有不少人以天后為信仰,而每年的農曆三月廿三,就是天后誕。是次筆者要介紹的元朗十八鄉花炮會景巡遊就有超過50年歷史,絕對是天后誕慶典的重頭戲。

tab1_fa_pau02.jpg

元朗十八鄉天后寶誕會景巡遊有超過30隊、約4000人來自十八鄉的花炮隊伍舞龍舞獅助陣,並且帶來潮洲「英歌舞」等特色表演,整個巡遊會在元朗區內歷時三個小時,巡遊路線會由元朗鳳翔路小巴站和建德街停車場起步,沿教育路轉入元朗大球場。

tab1_fa_pau04.jpg

而巡遊中最引人注目的就是花炮,所謂的花炮其實就是一座供有天后神位的大型神鑾,象徵富貴吉祥、鴻運當頭。以往的天后誕,都會以「搶花炮」為各鄉的天后廟爭奪大型的花炮,但由於不時發生衝突,後來就改以抽「抽花炮」。各款花炮之中,最受歡迎的「丁財炮」,有丁財兩旺的意思。今個週末,不妨到元朗走一走,沾一沾節日的喜慶。

ding_choi_pau_tc.jpg

 

元朗十八鄉:花炮會景巡遊2019

前往方法:從港鐵元朗站F出口,穿過形點II商場,沿人行天橋步行約10分鐘至巡遊起點鳳翔路

日期:2019年4月27日