創立於1860年(清朝咸豐十年)的「太平館西餐廳」,是一所華人開設、以「豉油西餐」而馳名省港澳的西餐廳。經歷百年間的戰亂、城市變遷,現時的「太平館」在香港仍然有四間分店,到底當初是什麼原因驅使創辦人開設西餐廳,而「豉油西餐」又有何特色,click入下文筆者為大家一一介紹。

Canton_Tai_Ping_Koon.jpg

太平館的創辦人名為徐老高,廣州西村人,因早年曾在洋行任西廚,在創立太平館前就曾在街上肩挑販賣以中式醬油烹調的西餐,亦是「豉油西餐」的前身。結果當然是大受歡迎,由流動小販發展成固定攤檔,後來更在廣洲城南開,因店舖位於南關太平沙,故取名「太平館」,招牌橫書「太平館西菜」,直書「番菜番餅」。

1280px-HK_TST_TaiPingKoonRestaurant.JPG

步入二十世紀,太平館就轉由徐老高的兒子徐煥和徐枝泉兩兄弟接手經營,憑其特色的風味和醬油,成為不少達官貴人的聚腳點。原本的太平館一直都在廣州經,而到了日本侵華初期的1937年,徐漢初帶同廚師南下香港另設新店,在上環三角碼頭由親戚開設的東山酒店內落戶生根,成立第一家香港太平館,取名「省港太平館」,這就時香港現時四間太平館的前身。

1396186280-4142916811_n.jpg


到底現時的太平館有什麼特色菜?

P1010702_調整大小.JPG 


1.     瑞士雞翼

chic.jpg

第一位不得不提的自然就是與瑞士無關的瑞士雞翼,亦是「豉油西餐」最具特色的菜式。據太平館內的典故,原來在三十年代的時候有外國人光臨點了1這道豉油雞翼,而雞翼的甜味就令服務員稱讚Sweet ! 當時的待應就只記得印象中的發言並理解成Swiss


2.     太平館燒乳鴿

du.jpg

同樣都是豉油西餐的代表,以古法炸至金黃色,並附上以醬汁浸泡的內臟,皮香肉嫩。

 


3.     焗梳乎里

sou.jpg

需時三十分鐘的甜品,外表金黃,內裡充滿蛋香,甜而不膩。

 

地址:尖沙咀加連威老道40號

   佐敦茂林街19-21號地下

   銅鑼灣白沙道6號

   中環中環士丹利街60號地下