如果說登堂入室的藝術要在博物館內看,那麼較為小眾的藝術可能就存在於街頭巷尾。當大家在外國看到街頭都充斥著不同種類的壁畫時,可曾想過在自己長大居住的地方,原來都有很多個值得停下腳步、靜心欣賞的街頭塗鴉點?接下來,筆者就會為大家一一細數香港的塗鴉。

246_1024.jpg

最早期的塗鴉是起源於上世紀六十年代的紐約市,在Hip Hop文化的相互影響之下,由一群來自布魯克林以及哈林區的黑人青年開始,為表達對現實生活的種種不滿,以街頭為據點展開這種塗寫藝術。如果以為塗鴉與香港毫無關係,這就大錯特錯了!早在三十多年前,香港就已經出過一個以其獨特筆跡而舉世知名的塗鴉界名人—九龍皇市曾灶財。可惜的是,九龍皇帝當年寫下的墨寶大部分都已經被清理,餘下的或許只有尖沙咀碼頭前的石柱。九龍皇帝的塗鴉離大家可能比較遙遠,以下數位藝術家的作品大家可能會更加熟悉:

 FullSizeRender28129_18_5TUhR_1200x0.jpg

1.     萬風大廈(深水埗大南街180號)

20160327_080703899_ios-1.jpg

位處深水埗的一座平平無奇的大廈,就在2016年的HKwalls街頭文化藝術節中,由西班牙街頭藝術家Okuda San Miguel為其添上七彩幾何圖案並組成一個一隻狐狸的形狀,題為Rainbow Thief,甚具標誌性。

 

2.     旺角洗衣街水務署後的冷巷

large_1487845513.png

大概是香港目前最為集中,最為完整的塗鴉地,後巷全長二百米,兩側的牆壁有來自世界各地藝術家的壁畫如Parents Parents 和 Orlando Campbell。或許是集中地的原因,只要隔一段時間再去,不難發現有新的塗鴉蓋過舊有的塗鴉。

 

3.     上環卜公花園、四方街、嘉咸街

0317graffiti22.JPG

上環就比較特別,街頭藝術節「HKwalls」去年與國際時尚品牌Agnès b合作,中上環一帶就在不少店舖的門前都會出現以「龍」為主題的作品,在水池巷更有以「切割繪法」創作的李小龍壁畫。四方街中,就有Pasha Wais 為 Current Projects 所創作的壁畫,以七彩幾何圖案和斜線裝飾豪景台的四周牆壁,似塗鴉又非塗鴉。 

0317graffiti15.JPG

4.     觀塘工廈區(鴻圖道60號)

這一帶就以工廈為主,出現了不少香港特色用語的塗鴉如「搵食」、「港女」、「老馮」、「麻甩」,極具香港味。

 10147961_559722.jpg

香港的塗鴉當然不止四個,而是無處不在,但發掘塗鴉的時候,筆者都溫馨提示各位到訪住宅區時,要保持安靜,不要影響他人。