想去參觀漁民文化村,只要來到索罟灣碼頭落船,就會見到南丫天虹的紅色橫幅舖頭,走進去便可以買到漁民文化村的門票$ 80張,已包來回船接送,即叫即到,十分方便。

DSC_0188.JPG

坐船大概3分鐘便到漁民文化村。

DSC_0189.JPG

一落船便見到海產廊,裡面究竟有咩睇?

DSC_0380.JPG

原來一個個漁網入面養了各式各樣的魚,有龍沙巴龍躉,有斑,有墨魚,有驢魚…..

ÿDSC_0190.JPG

這裡都是漁民打魚時捉到的一些特別品種,供遊人觀賞,每格一段時間便會放生。

最吸睛的便是這條魔鬼魚,每當有人經過,他便會遊上來。

DSC_0213.JPG

古代生物 「 鱟」,又名為馬蹄蟹,呢度不但可以親手觸摸,導賞哥哥還教我們分雌雄。

DSC_0233.JPG

還可以摸摸海星

DSC_0240.JPG

這種蟹叫毛蟹,因為樣子丑怪,很少有人食用DSC_0425.JPG

就算自己一個人來到,也有資深的漁民後代作導賞員,介紹各種類的漁獲。

這個墨魚骨,唔講唔知,用途眾多,古時漁民用作洗鑊,現在可以入藥,或者供鸚鵡磨嘴用。

DSC_0257.JPG

魚排入面有很多墨魚和墨魚卵,因為是交配季節才有幸見到,原來墨魚只有一年壽命,交配完便會死亡。

場內很多石蚌魚

DSC_0340.JPG

還有很多巨型龍躉和花斑。DSC_0374.JPG

入場門票包了一次釣魚,可以選擇無鈎釣魚或者是有鈎釣魚。DSC_0191.JPGDSC_0193.JPG

如果不想釣魚,還可以選擇餵魚,場內的魚網都可以隨便餵食。

有一大桶小魚提供,可以慢慢餵。

如果一家大細去,小朋友還可以坐低吹著海風做手工 $38套 

DSC_0415.JPG

自行創作,發揮小創意。

DSC_0409.JPG

還可以體現下在龍舟上打鼓的樂趣。



接著便是主要環節,參觀古漁船!

場內展館陳列著漁民昔日的生活用具,繼續由資深的漁民後代娓娓道出在大海上作業的情景和漁家傳統風俗故事。

水上人家十分注重意頭,會把重要的東西放船的左邊,例如主人房,船坨等等。

主人房有個長型大枕頭,寓意夫妻要同一枕頭睡覺,恩恩愛愛。

而兒女的房間和廁所就會放右面。

花女房比較窄,放著線碌,而且女孩的房間會近著灶頭,寓意女孩應該要肩負起煮飯的責任。

花仔房是男孩的房間,由於重男輕女的觀念,男孩的房間較為寛趟,裡面放著錢箱等等。

古代小朋友的水抱。

古漁船的廁所,也是在船的右面。

船的地板拉開是不同的儲存櫃,這個是漁獲儲存櫃,通常這個櫃裝滿漁獲漁民便會回程。

還有些地板打開是引擎,原來古時漁民比較貧窮,漁船的引擎都是來自舊巴士。

船尾的風雞,要來指示方向。

參觀完可以坐在海邊吹下海風聊聊天,十分寫意。

或者逗貓貓玩玩(可以餵魚給它吃)。

或者選擇坐低醫下肚,環境不錯呢!

小食部有各式各樣小食和飲品

這個魚湯米粉,湯底啖啖濃郁魚湯味,魚蛋彈牙之餘好重魚味,強烈推介!但不是天天都有供應喔~

又或者可以在這裡打個卡

漁民傳統用語

內灣交通

索罟灣至文化村文化村設有免費專船來往索罟灣碼頭,船程只須約三分鐘。

來往香港至南丫島交通

港九小輪中環4號碼頭至索罟灣有關渡輪航班,

收費或其他服務查詢可參考下列資訊電話:(852)2815 6063

http://www.hkkf.com.hk

全記街渡香港仔至索罟灣有關渡輪航班,收費或其他服務查詢可參考下列資訊電話:(852)2982 8225

http://www.ferry.com.hk

天虹專船服務(中環)中環9號碼頭至索罟灣有關渡輪航班,收費或其他服務查詢可參考下列資訊電話:(852)2982 8100

http://www.rainbowrest.com.hk

天虹專船服務(尖沙咀)尖沙咀公眾碼頭至索罟灣有關渡輪航班,收費或其他服務查詢可參考下列資訊電話: (852))2982 8100

http://www.rainbowrest.com.hk

其他交通資訊

遊艇租務/包船服務文化村可代訪客安排包船服務由指定碼頭出發往返索罟灣。

團體包船或私人船隻可 接停泊於文化村。