紅磡黃埔街一帶近年被發展商收購,不論是樓房、還是店舖,大多人去樓空。但有一間店舖仍年終無休,說的就是「永華洋服」。「永華洋服」由老師傅大馮生於1958年創辦,現由細馮師傅接手,但上陣不利父子兵,大馮生不言休,父子二人繼續在洋服店一齊拍住上。

DSC05549.JPG

DSC05557.JPG

大馮生談到洋服店屹立數十載,但都經過幾次搬遷,但都沒有走出紅磡區。當年帶著十斗穀來到香港,投靠親戚,要學一門手藝:「哥哥就做女裝,自己就有興趣西裝。」一做就是幾十年。

DSC00873.JPG

各式各樣的花款做出各式各樣的西裝,反映出香港男人其實也貪靚

DSC00881.JPG

上圖布料花俏,是用來造「夏威夷shirt」,正是今年潮流不可或缺的一員!談到當年也是風靡一時,兩位馮師傅話當年太多訂單,真是「做都做唔切!」

DSC00906.JPG

同大馮生聊天,談及「傳承」,他表示當年拜師學藝不易,老師傅不會隨便將自己全部手藝傳授予徒弟,至少要做學徒三年,師傅才會慢慢傳授。學徒出錯,也不會出聲,先用「量尺」教訓一次,才再指出你的問題所在,這種痛的教訓,學徒才會銘記在心。師傅注重的是自己的名聲,真的等到徒弟學有所成,才會讓他自己出去闖,而這種關係沒有一個終點,正是「一日為師、終身為師」,這就是舊一代的傳承。還看今朝,小店手藝買少見少,下一代將如何傳承?還請各位讀者解答。

DSC00884.JPG

DSC00875.JPG

採訪當日,細馮生正一針一線製作一件西裝,並慨嘆訂製西裝的行業難做,自己不會在任何平台上賣廣告,多年來靠的是口碑、老主顧的介紹,下一代又嫌辛苦,未必肯學。雖然細馮生話自己入行都係「為兩餐」,但見他認真、細心的模樣,肯定是對製作洋服這個行業十分熱愛的。

DSC00912.JPG

DSC00916.JPGDSC05574.JPG

「洋服可裁可試身」,每件都是獨一無二,屬於每個訂做的男士,所以話每件西裝的背後,都是師傅的心血之作!

店舖名稱:永華洋服

地址:(舊店)九龍紅磡黃埔街25號B地下

           (新店)九龍紅磡馬頭圍道188號康年閣地下2號舖

電話:2365 6472