秋高氣爽加上疫情放緩,很適合到郊外行山,戶外蚊蟲多,今天小編教大家DIY天然「左手香防蚊液」。

用途主要是防蚊用,直接噴在外顯的手臂、脖子或小腿就可以,簡單方便,最重要是無害!

材料:左手香葉片、米酒或75%藥用酒精,高粱酒也可以、鹽一大匙、玻璃瓶、隨手噴瓶。

做法:

  1. 浸泡的玻璃瓶洗乾淨、瀝乾,用廣口瓶比較好製作。

  2. 左手香洗乾淨、晾乾放入瓶內,每放1/4,就放一些鹽,因為這次是用米酒做,酒精濃度比較低,鹽可以幫助左手香被泡出來(如果用藥用酒精或高粱酒則可以省略加鹽)。

  3. 左手香儘量往瓶子裡塞,密度高,泡出來比較濃,塞滿了就可以把米酒倒入。

  4. 至少要泡3周以上,分裝到隨手噴瓶裡,噴在皮膚上就可以了。

  5. 如果有香茅葉,也可以加入,效果會更好。

    就算被蚊蟲咬左,直接用呢個擦一擦,馬上可以止癢!

如果要長期整蚊水,其實可以自己試下種左手香,放系屋企仲可以預防蚊子!


左手香要定期摘剪才會長的茂盛,所以可以考慮用左手香分株法,令植物越種越健康:

首先準備沙網,剪到小小的一片。

放到格仔中,再落花泥。


把一棵分開莖部逐小條摘下。


然後插到泥土裡面。


最好把頭頂的葉子剪掉,會生長得更好。

每一條莖都可以種出一棵左手香呢!分株後仲可以分比朋友一起種!