新冠肺炎疫情持續,全城人心惶惶,紛紛加強個人和家居衛生。不少市民會選購含化學成分的消毒噴霧,香港大學化學系博士K Kwong(鄺士山博士)日前於Facebook發文,指出含氯的噴霧或霧化式消毒劑,雖然可以殺菌,但一旦吸入肺部,有可能影響肺功能。

K Kwong於Facebook發文呼籲,如非必要,不要用所謂噴霧或霧化式消毒劑。他續指,一些標榜「無毒」的噴霧、霧化式消毒劑(含氯消毒劑),會吸入肺,「唔只殺菌,自己都殺」。

他表示,將酒精霧化,少量吸入無太大影響,因為酒精會揮發,但亦有著火危機。而漂白水、滴露等霧化消毒劑,「吸入肺永遠唔走」。

他引述內地一個案例,解釋噴霧吸進肺部會造成的影響。他指曾有人於密封環境中,使用防水噴霧噴大量衣服鞋物,噴霧被吸入肺部後,最終導致纖維化。因此,他提醒大家不要亂用噴霧或霧化式消毒劑。

早前,K Kwong亦曾發文指,並非所有「有殺滅細菌病毒能力」的物質,皆可「安全」地使用,一切由濃度(或稀釋率)決定。