去年大規模爆發新型冠狀病毒,影響社會不同階層的人。對於我們來說,最煩惱莫過於停工在家中,有咩可以持續學習,又充實自己,順便幫自己減壓呢?

今日小編介紹在家製作小麥草汁,增強抵抗力之餘又能借助植物力量抗疫。

小麥草是一種獨特的小麥,嫩葉可以榨汁或曬乾磨粉。

種植方法:

1、浸種:取小麥種子,放在瓶子裡,用水清洗,加滿水,浸泡8-10小時左右。夏天泡的時間短些,冬天浸泡時間長一些,到種子吸飽水分泡軟就好。

2、催芽:把泡好的種子清洗乾淨,取一個苗盤,鋪上一層餐紙,用水淋濕,把種子均勻撒上(可以密密麻麻的排滿,只要不堆積都是可以的)。種子上面搭一張毛巾或者餐巾紙都行(要用水打濕,起保濕的作用)。下面的苗盤要用可以漏水的,不要使種子浸泡在水中!催芽需要遮光—-模擬種子在土壤中的環境,所以用毛巾或紙巾蓋上。

3、培育:每天給苗盤淋水保濕。把其中壞了發霉的種子揀出來,否則會感染其它種子(其實,我就偷懶,一次也沒有揀過,影響不大!);

等到嫩芽長出來將近1厘米,就可以把蓋著的毛巾或紙巾撤掉,讓小麥草自由生長。每天淋水保濕,可能需要一天2-3次(視天氣而言,天熱3次,比較涼快時2次,冬天1次即可)。

注意:不要接受陽光暴曬,散光就好!

4、 收割:當翠綠的小麥草長到10-15厘米時,便可以收割飲用。收割時用剪刀或小刀儘量接近根部剪割(收割時間要看環境,水質、氣候及種植的品種而定,由5-12天不等)。

養護注意事項:

小麥草種植可以用普通花盆,也可以用下面有排水洞的任何器皿,也可以用淺底(約一寸深)的無排水洞臉盆,十四至十八寸大小最適合(即快餐店供顧客載食物的那一種)。若無排水洞的話,澆水要特別小心,以免浸壞。最好用噴水壺淋水,保持均勻。澆水多少完全要看天氣,特別是溫度、濕度、風速而定,總之保持泥土濕潤就可以。把苗盆放在光線較強、通風、沒有直接陽光曬到的地方。10度以下植物生長太慢,不宜種苗。三十度以上容易發霉,要小心通風。若根部有霉出現,極小量則無妨(不吃那一部分),但份量明顯多起來,就要連泥一起棄種。

7日左右就可以收割啦!主菜-小麥汁製作過程十分簡單,先把收割下來的小麥草洗乾淨。

準備蘋果切粒。

用攪拌機一起打爛,隔渣就完成了!

其實不加蘋果更加清新,不過未必個個受到草青味,秋天其實可以加蜜糖,一舉兩得。

假若種小麥草有蚊子,介紹一個安全又方便的方法,就是把辣椒或者蒜頭切粒

,製成天然蚊水,不影響植物的食用價值,又能安全抵抗害蟲!

放在雪櫃可以保存2星期!

如果有養貓的話便知道市面上的貓草普遍價格都好貴。

如果大家自己種植小麥草,只需要7天,超級懶惰的種法,就可以讓家裡的喵主子瘋狂一整夜,又有人幫手收割!