要找香港傳統古老的飲茶風味,非蓮香樓莫屬了。

蓮香樓沿自廣州的百年老號,1926年來到香港開分店,保留了下層賣餅上層飲茶的傳統茶樓格局獨特氛圍,是香港人和遊客的必訪食店。


蓮香樓最聞名的,是那一壺茶,「我們茶樓用焗盅悶住茶葉,可以泡一壺靚茶給大家享受。」,由手執大水煲的侍應添水,水滾茶靚



同一套蓮花瓷具所有蓮香分店都在用,沿用了過一世紀,甚有歷史韻味,下層餅店還有茶盅可以買回去當紀念品。

蓮香樓內,嶺南茶樓裝潢映入眼簾,酒樓一角擺放着各式字畫及吊扇。


老茶客熟練的找到位置坐下,自覺洗餐具拿茶叫點心,咬著叉燒包看報紙。


手推車一從廚房推出來,大家就會搶最新鮮的點心:

蓮香樓為香港最古老的茶樓和餅店之一,由於做月餅的蓮子餡特別香,故名為“蓮香”樓,因而蓮蓉包比一般茶樓的深色,也特別香呢!


雞球大包

這個腿湯飯應該很少人吃過,濃郁的藥材味,加上甘香的陳皮,鴨腿鮮嫩。

當有一個大蒸籠推出來,本來很專心在看報紙的人一窩蜂去搶這個必食馬拉糕。

豬潤燒賣

鵪鶉蛋燒賣

淮山雞扎

蝦餃

色香味俱全!


茶位一人$13, 全日免收加一, 小點$20, 中點$26, 大點$30, 特點$32, 頂點$34, 腸粉$34, 盅頭飯$30, 午市煲仔飯$55,這個價錢以中環這個超貴地段來說絕對算得上是便宜的了。


我相信很多人也知道在中環的蓮香樓不是總店,真正的總店是在廣州,而香港這一間蓮香樓今年也102年了,香港現存過百年歷史的老茶樓真的只剩他了。

蓮香樓曾經在2019年結業過,那時候全世界都覺得這間百年老號極具歷史的茶樓要消失了紛紛前來作最後的紀念,後來有夥計打算合資接手,故將「蓮香樓」易名為「蓮香茶室」後,繼續於原址營運。不過在夥計接手後,接連遇上社會運動及受疫情影響,現已無法將「蓮香茶室」繼續營運下去。蓮香樓第四代傳人顏漢彬指,今年獲業主點頭願續租,故顏氏家族決定再次接管酒樓,並再次正名為「蓮香樓」,緣來緣去,這間老酒樓現在還繼續留在中環。

蓮香樓

地址 :中環威靈頓街160-164號

電話 : 25444556