在日本獲得日本全國天丼金賞多年的「金子半之助」登陸香港超過一年,主打日式天婦羅丼飯。雖然現在不能去旅行,但幸好我們身處香港這個美食天堂,可以食日本菜一解相思之苦,目前在香港有三間分店:葵芳,東涌,灣仔。

IMG_7466.jpg

餐廳內走簡約日系風格,因為疫情關係,除午飯時段,平常客人也不算多,只有兩三枱的客人,坐得也挺舒服。

IMG_4969.jpg

金子半之助供應三款天婦羅丼飯,但貴精不貴多,「江戶前天丼」是其中一款,還有「上天丼」等等。

IMG_4962.JPG

一入座就有熱辣辣的黑豆茶飲,點餐後先喝一杯黑豆茶,每杯分配兩粒,黑豆味又香又濃,黑豆暖胃之餘還可以清一清天婦羅的油膩感。

IMG_7461.jpg

店內有參考食法教學,丼飯裡有一隻半熟流心蛋,餐廳建議吃到一半時才戳破雞蛋以蛋汁撈飯。不過也可以按平常的風格去食。

IMG_4965.jpg

上餐前,餐廳會送上一個大盒,小編當初十分疑惑,猜不到是甚麼。原來是店內提供五個配料自己添加:包括 溫泉蛋、蔥花、海帶、鰹魚花、天婦羅碎,如此精美的配料,小編也是第一次見!

IMG_4970.jpg

IMG_4971.jpg

「江戶前天丼」($138)

推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(9/10)

天丼,當中有白身魚、蝦、魷魚、紫菜、溫泉蛋。每一種天婦羅都有薄薄的外層,咬下去帶有淡淡的胡椒香,而且用料新鮮,尤其白身魚,味道鮮甜!魷魚餅的味道也十分特出,外脆內軟,不知不覺就吃光了。喜歡食魚的人一定要試試!最搶眼的是長30厘米的大尾穴子,配上有超過100年歷史的秘製醬汁,味道很好。

IMG_7464.jpg

特別加了柚子落去,淡淡柚香和魚好夾,加了些清新味道。而天婦羅雖然下會炸到好硬,但係都十分香脆,亦都唔算太油膩,配合埋天婦羅汁非常好食。天婦羅炸魚要炸得好其實好難,不過這家店就做得挺好,沒有魚腥味,星鰻厚肉,完美地做到了外脆內軟。

IMG_7465.jpg

建議大家一開始就將所有天婦羅放在別的碗內,再將丼內的半熟流心蛋戳破來伴飯,加上七味粉,一邊食飯一邊食天婦羅,這間餐廳的天婦羅丼飯應該係用了日本珍珠米,特別開胃,一定很快就會食完一碗。

IMG_4992.jpg

迷你天丼&稻庭烏冬($118)

推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(8/10)

這個餐可以一次試兩款不同菜式。可以根據個人口味加上不同配料,感覺是挺新穎的食法。

不過可以就一定全部配料都加來試!特别加大量葱花和脆脆米。加上之後變得有咬口又勁香,烏冬質地亦都很滑。至於迷你天丼,也不用再介紹一次,本身個天婦羅香脆的外皮已經有秘製醬油,全部入味,和普通天丼除了大小外沒有太大差別,材料好新鮮,無論菜還是海鮮都炸到剛剛好。

IMG_4983.jpg

稻庭烏冬( $78 )

推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(6/10)

烏冬有別於一般外面吃到的粗度,是扁身的,有點像上海麵,湯底偏鹹,烏冬質地亦很滑,烏冬本身是沒有添加配料,可以根據個人口味加上不同配料,完全個人化口味。如果多些配料會更好。

IMG_4998.jpg

地址:

葵芳興芳路223號新都會廣場1樓107-108號舖

(港鐵葵芳站 D 出口, 港鐵葵芳站 E 出口)

灣仔皇后大道東200號利東街地下G16號舖

(港鐵灣仔站 B2 出口, 步行約2分鐘)

東涌達東路20號東薈城名店倉1樓101A號舖

(港鐵東涌站 A 出口, 步行約1分鐘)