1月20日,兩部古典巴士進行試行,古典巴士的資料可以參考我之前寫的一編文章—【周末好去處】香港車會嘉年華的古典巴士

No photo description available.

是次活動由Island Vintage Bus所舉辦,兩部古典巴士分別會行走兩條路線-:東線及西線.。

東線主要是中上環及堅尼地城一帶,巴士由愛丁堡廣場出發,經過金鍾到中環的紅棉路,走向皇后大道入堅尼地城,回程經德輔道西入上環,走干諾道中回中環的愛丁堡廣場,全程約40分鐘。

西線主要是行走灣仔及跑馬地一帶,巴士同樣由愛丁堡廣場出發,沿金鐘道往軒尼詩道往灣仔,經摩利臣山道及黃泥涌道行跑馬地,回程由黃泥涌道後經皇后大道回到中環畢打街,返回愛丁堡廣場,路程亦約為40分鐘。

兩條路線各有特色,而且路途中亦有不少古蹟可以作為古典巴士的背景,可謂突顯出原有的歷史古典味道。筆者本來打算兩條路線都各找位置去拍攝,可惜最後時候所限,在東線的皇后大道西及德輔道西作拍攝地點。

IMG_6804.JPG

IMG_6885.JPG

而選擇這兩個地點亦有原因: 皇后大道西及德輔道西的路面比較寬闊,減低拍攝失手的機會; 兩條大道之間為海味藥材的批發市場集中地,同樣是歷史悠久,配合拍攝主題; 附近唐樓林立,有一種巴士穿過平民住宅大廈的感覺; 兩條大道相距離不遠,影完巴士經過皇后大道西的去程,就可以走去回程的德輔道西影同一架巴士, 節省時候及提高效率。

IMG_6853.JPG

IMG_6856.JPG

筆者十分欣賞這次主辦單位的安掛,除了令古典巴士不再是停在一個地方的展覽品外,亦令大家有更多不同的位置去拍攝。筆者記得上一年兩部古典巴士都在愛丁堡廣場內,雖然沒有在街上行走,但也吸引無數巴士迷前來”朝聖”,而活動結束後,巴士因離開場地而引起很多巴士迷在路邊拍攝,對其他道路使用者會有一定的危險性。本次通過行走不同的位置,大家可以跟據自己的時間而作出彈性的選擇。

IMG_7014.JPG

希望下一年的香港車會嘉年華,能夠再有類似的拍攝活動,更希望有其他古典巴士參與。而比賽詳情亦可以參考Island Vintage Bus Facebook Page的連結,1月27日為截止上載比賽作品

IMG_6940.JPG

古典巴士試行日暨攝影比賽(試行日已完結)

費用:免費

開放時間:上午7:30-中午12:00

遊玩價值:★★★★★

攝影價值:★★★★★