上環的Blue Lotus Gallery展出日本攝影師小川康博於香港的首次個人展覽,為大家展示他最新的攝影系列及同名攝影集:《The Dreaming》,這本攝影集在2020年2月發布。

IMG_1892.jpg

展覽包含約20張小川康博親手製作的黑房原作照片,展示出小川過去30年遊遍亞洲的旅途中所拍攝的黑白作品。

IMG_1867.jpg

小川曾到訪過中國、緬甸、印度、柬埔寨及其他亞洲國家。對於這位藝術家而言,重新審視自己的底片,感覺就彷似重溫一場舊夢。

IMG_1880.jpg

出版商Mark Pearson談及小川的作品時說道:「小川的照片成功克服了一項艱鉅的任務:將世界捕捉成另一個引人入勝的超現實世界。」對小川而言,重新審視自己的底片,感覺就彷似重溫一場舊夢。

IMG_1869.jpg

我們跟出國旅遊或許仍有一段距離,但至少可以跟藝術家的作品去一趟「眼睛的旅行」。經小川康博的照片,激發了我們的旅遊慾! 這趟旅行的目的地或許有點久遠,但是當中的獨特魅力仍然令你著迷吧!

IMG_1875.jpg

小編初當時看著相片,不禁有一種言語說不清的感動湧上心頭。或許就如小川對談間提及過的夢境一樣,這是一種勾起前世今生回憶的感動?

IMG_1889.jpg

小川的作品擁有一種扣人心弦的魅力,彷彿是有聲音的二維影像,當看著他的作品時,好像突然了解創作人常說的「會說故事的作品」,簡單一張照片令人有不同想像。

IMG_1891.jpg

單親家庭成長的小川在訪問中提及,旅行是他尋找自由的出口,也是尋找自我的旅程。他曾說:「我10歲時已開始一個人去旅行。記得當火車離開故鄉車站時,我頓時感到一種釋懷。」

IMG_1890.jpg

原來攝影,也是一種冥想的過程。他習慣在攝影後安靜地觀察照片,甚至存在電腦上,過一段時間再回頭看,細心感受每一張照片,感受當中的情感。

IMG_1876.jpg

這展覽展出的作品,都來自他最新出版的攝影集《The Dreaming》。每一張照片都是他親手在黑房裡沖曬的 。他解釋自己喜歡黑白照片與現實人生有種距離感,而沖曬照片則是沉澱與回憶的過程。

IMG_1868.jpg

同名攝影集收輯了86幀他在世界各地拍攝的黑白影像,不依據時間及地點編排。對小川來說,製作攝影集就如剪接一部靜態版電影,照片拍攝的時間和位置都不重要,重要的是呈現當中的情緒與感受。

IMG_1888.jpg

小川曾先後嘗試用數碼相機和菲林相機創作,但最終選擇了黑白菲林。在滿佈顆粒和朦朧的境象中,照片隱藏著深遠的意境,引人入勝。

IMG_1882.jpg

對許多人而言,這些照片喚起了不少感覺:自由、希望、喜悅、憂鬱、寜靜。大家不坊在空閑時,安靜地觀察一下以前的照片,也許會帶來一些新體會! 

IMG_1881.jpg

《THE DREAMING》

展覽日期:即日至2021年5月2日

開放時間:11:00am至6:00pm(只開放星期三至日)

地址:上環磅巷28號 

展覽名稱:BLUE LOTUS GALLERY

IMG_1871.jpg