說影香港夜景,大多數人會想到維多利亞港,然後聯想到的地點都會是尖沙咀、灣仔、中環、或太平山頂。實際上要拍攝香港的夜景有很多的地方,例如之前筆者去過的寶馬山,這一次介紹的是香港另一個地方–筆架山。

Image may contain: sky, outdoor and nature

筆架山位於北九龍及新界東之間,港鐵東鐵線連接大圍站及九龍塘站的隧道,就是筆架山隧道,相信大家會更容易知道筆架山的位置。

Image may contain: night and outdoor

建意大家乘坐巴士到豐力樓站落車,然後沿龍欣道向前行,步行約50分鐘到達拍攝的地點,雖然中途快幾分鐘可以行麥理浩徑5徑,但全程都是上斜路段,大家需要注意體力及耐力。同時龍欣道是雙向單程路,所以亦要小心車輛。

IMG_20190111_170549.jpg

而拍攝的地點是走上一個斜坡上,而斜坡的位置亦不多,所以有心去影相就要提早找個好位置。另外,斜坡的另一面就是山崖,影相時注意自己安全外,活動時更要顧及身邊的人。

IMG_20190111_172659.jpg

由影相的位置,飽覽由左邊觀塘,到右邊昂船洲大橋,整個東九龍、中九龍、西九龍都收在眼底。

Image may contain: sky and outdoor

Image may contain: sky, ocean, bridge, outdoor, water and nature

以及連接東九龍及西九龍,依山而建的7號幹線。在長時間曝光的表現下,7號幹線形成長長的車軌,加上7號幹線本身兩條道路的名字–龍翔道及呈祥道,有一種神龍降臨的感覺。

Image may contain: sky, twilight and outdoor

攝影貼士:

拍攝夜景很多時間用長時間曝光,因此保持影象穩定性,需要使用三腳架固定相機。

注意:

沿路沒有補給僅有一個流動廁所;

拍攝位置較少及位於山邊注意安全;

龍欣道大部分位置沒有路燈請自行攜帶照明用品


筆架山龍欣道:

路線:豐力樓巴士站,沿龍欣道向前行,步行約50分鐘到達拍攝的地點。

入場費用:免費

開放時間:全天

遊玩價值:★★★☆☆

攝影價值:★★★★★

更多相片 Man Production