今年2月才新開業的「創活MM2 Café」位於灣仔皇后大道東的洪聖廟附近,它的外觀雖然和一般Cafe 沒太大分別,但是其實由它的地址和到裝橫,都經過悉心的規劃,務求令大家在吃喝玩樂的同時,來一趟傳統與現代交織的文化之旅。

IMG_1054.jpg

創活MM2 Cafe今年二月,為了向更多年輕一代宣揚廟宇文化,東華三院於灣仔洪聖廟旁開設了一家以中國傳統文化和香港特色為主題的文創咖啡店。

IMG_1062.jpg

這裏讓本地藝術家在店內寄賣作品,藉此推動文化創意產業的發展,讓有意傳承傳統文化的年輕人有空間發揮創意。為什麼東華三院會宣揚廟宇文化?因為廟宇服務和文化保育是東華三院的服務範疇,「在廟宇基本參神及祭祀服務外,開展群體社區活動」是東華三院的服務目標之一。

IMG_1057.jpg

樓高兩層的「創活MM2 Café」,單從外觀已給人與別不同的感覺,只因Café內外共有6幅神像crossover咖啡的現代繪畫,猶如將文化融入生活。既有中式文化,又能與西方咖啡結合,體現出香港中西融滙的獨有現象。

WhatsApp Image 2021-04-14 at 12.20.38 AM.jpeg

這家名為「創活MM2 Cafe」的咖啡店一共有兩層,下層是提供咖啡和輕食餐點的餐飲區和文創產品寄賣區,還擺滿了各式寄賣的文化品牌產品,讓大家可以一邊嘆啡一邊打卡的同時,能對本土的文化品牌有更深入的認識。

IMG_1060.jpg

Smoked Salmon Ciabatta($ 72),Melted Cheese Bagel($ 72)

推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(7/10)

店內有兩款硬身的麵包,今次小編試了每樣一款。餡料夠多,一款是煙三文魚配炒蛋芝士,蕃茄,還有芝麻菜。另一款足半溶芝士,以三種不同芝士配搭酸甜蕃茄乾,每一口都充滿濃郁芝士鹹香味。絕對是邪惡首選!

IMG_1063.jpg

而上層則是用來舉辦文化活動的「也文也武館」在餐飲區,吧台上方有廟宇里常看到的香卷造型的裝飾品。這處會不定期舉辦各式展覽和工作坊,加強大眾與傳統文化的連繫。

IMG_1055.jpg

在文創產品寄賣區,售賣的是各種新晉設計師的文創品牌,售賣的物品包括充滿香港集體回憶的,有時代印記的各式紀念品:各種仿瓶蓋徽章,出現在日常生活中各種街邊廣告,政府標語,掛歷紙,黃大仙籤文等做成的明信片

IMG_1065.jpg

還有其他不少紀念品例如保溫壺,茶餐廳食物造型耳環及手工肥皂,大排檔造型模型,甚至還有檸檬茶味香水。此外,融合了傳統廣彩圖案和現代構圖風格的東華三院150週年廣彩茶具也是充滿特色。

IMG_1058 2.jpg

創活MM2 Cafe作為推動文化傳承的一個載體,與處處是古蹟的灣仔鬧市相得益彰之余,也有利年輕一輩在生活中瞭解和認識傳統文化,大家經過不坊也去逛逛吧!

食物方面:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(7/10)

環境方面:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(9/10)

服務方面:⭐️⭐️⭐️️⭐️⭐️⭐️⭐️(7/10)

性值比:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(8/10)

時間:上午8:00至下午18:00

地址:香港灣仔皇后大道東127號地鋪