「炮竹一聲除舊歲」,農曆新年中國人都會有放炮仗的傳統習俗,但因安全理由,香港及內地已經開始禁止燃放煙花爆竹。不過,每年元旦前夕,怡和酒店對出的小炮臺,都有「子夜禮炮」儀式迎接新年。這個傳統的「子夜禮炮」儀式由1946年開始,怡和會在新一年的零時零分鳴炮,寓意送舊迎新。但怡和酒店將會在今年拆卸重建,所以今年的「子夜禮炮」由酒店員工主持鳴放。

IMG_6332.JPG

如果你錯過了一年一次的「子夜禮炮」,也不用擔心。只要你在中午12點正時,身處銅鑼灣避風塘附近,你都會聽到一聲震耳欲聾的巨炮聲,那就是在進行鳴放「午炮」的儀式。不過這個傳統儀式的起源已因年代久遠而無從稽考,但就有一個流行的傳說。

擷取2.JPG

擷取1.JPG

相傳英國人想將香港發展成為一個商埠,而銅鑼灣對出是避風塘,無法發展,就將這當作貨運碼頭使用,岸邊亦因此建了不少貨倉囤積貨物。當時,海盜猖獗,怡和就決定設立私人炮台,以保衞自己的貨倉。當時已擁有禮炮和衛戍隊的怡和洋行,每當大班抵港或離開,例必鳴炮歡迎或送別。直至1841年某日,怡和如常鳴放禮炮時,惹惱了一名初來埗到、對禮炮毫不知情的海軍高官。當日,濃霧籠罩香江,他突然聽到炮響,就以為有人攻擊他。後來經調查,證實「元兇」就是怡和洋行。於是,他就命令怡和從此以後,每日正午要鳴炮一響,以作懲罰及報時。直到現在,鳴放午炮儀式一直持續,只在日軍佔領香港期間暫停。

IMG_6366.JPG

如果大家想近距離觀看怡和「午炮」儀式,記得提前過來。12點正,禮炮手就會先敲響鐘鈴,然後鳴炮一響,整個「午炮」儀式就會結束。

IMG_6362.JPG

IMG_6376.JPG


地址:

香港島銅鑼灣告士打道, 怡和炮台

時間:

中午12:00

交通:
港鐵銅鑼灣站D1出口,沿駱克道往景隆街,然後沿謝菲道步行至世界貿易中心,穿過世界貿易中心的人行地下道即可達。