志蓮淨苑建有多座仿唐全木製建築物,並有展覽廳擺放了多件歷史悠久的樹木化石,值得一看!


這裡雖然位處繁華喧鬧的市中心,但別具寧靜平和的氣息,是都市中的淨土。

其中一片鬧市中罕有的淨土就是志蓮淨苑。

志蓮凈苑本身是一個佛教的非牟利慈善團體,整個殿堂設有南、東、西三個大門,分別是“山門”、“東門”及“西門”,整體的建築布局是三進三重門一院,園中是四個水池,種着蓮花,蓮花是佛教的法花,為純凈無污染之意思。


志蓮淨苑是一座木構建築群,佈局層次分明,建築沿中軸線作主次分佈,內有天王殿、大雄殿等殿堂和馨香撲鼻的荷花公園。

這裡是香港唯一的“女眾十方高林”,為女高僧提供修道場所。

整個環境非常清幽恬靜,輕鬆讓人洗滌心靈。

裏面栽有大量的松樹,小徑有一種曲徑通幽之感,只有往前才會豁然開朗。

進入山門,池中蓮花盛開,池畔還有簕杜鵑。四個蓮花池是依照“凈土經變圖”中展現的阿彌陀佛凈土的七寶池及八功德水來設計的。

志蓮淨苑大雄殿頂兩隻金角氣勢雄偉。

來到志蓮淨苑參拜可以在殿前銅鼎下方尋找自己所屬生肖。

殿內有來自中國不同地區的岩石。

這座廟宇毗鄰是古式園林南蓮園池,兩者都是仿照唐代藝術風格設計

南蓮園池是以唐代園林為建築藍本,其造園手法「小中見大」,以小品建築、樹木、山石和池水等營造的借景,將山水融入其中,古意盎然。

遊覽南蓮園池,遊人可以沿園內一條單向的迴遊式路徑漫步,步移景換,樹木、石景、古建築,就如一幅幅山水卷軸展現在眼前一樣。

賞景之餘,可以在「龍門樓」品嚐志蓮淨苑素菜,又或者在清雅的「松茶榭」內品茗香茶。

還可以觀賞周圍美環,還可以令人充滿能量,身心舒服,這裡還有餐廳,小型展覽館,精品店等。


毗鄰南蓮園池吃素食十分出名,相信在此氣氛下喝個茶也特別香。


地址

九龍鑽石山志蓮道5號(志蓮淨苑)/九龍鑽石山鳳德道60號(南蓮園池) 

網站

http://hk.chilinhk.cn/buddhism/

電話

  +852 2354 1888

備註

志蓮淨苑: http://hk.chilinhk.cn/buddhism/
(電話:+852 2354 1888)
南蓮園池: www.nanliangarden.org 
(電話:+852 3658 9366)