由英國文化協會主辦,選址大館的首個創意活動「SPARK: The Science and Art of Creativity」由本月18日正式開始,為期三日的活動一共會有37個精彩節目。以「藝術融合科學」、「創意城市」、「虛擬世界」和「未來技能」為主題的活動,到底會如何展示出「創意」?想知有有何必玩活動就要Click入嚟睇喇!

dual-image-about.jpg

由18到20日的活動中,邀請了50位來自英國以及本地的藝術家團隊,合共會舉行37個不同類型的節目,包括裝置藝術,互動體驗、舞蹈表演和導賞團等,活動內容相當豐富並且費用全免,實在難得,筆者就為大家精選了以下數個活動:

 

親歷體驗Prison Break

dual-imagery-alternative-prison_break.jpg

節目由英國CoventryUniversity及香港知專設計學院共同製作,以AR 擴增實境的技術令各位觀眾能夠在大館之中化身為超級英雄,並通過運用想像力和智力,追蹤和搜捕可能會對前身是監獄的大館造成嚴重破壞的極危險的逃犯。此嶄新的項目糅合親歷體驗科技和親歷戲劇模式,從而創作出獨一無二的英語學習體驗。

 

Neon Spark with Faye Wei Wei 霓虹藝術創作

 faye_image_vivek_vdoliya_lo.jpg.png

Faye WeiWei 是英國華人藝術家,曾獲得英國Vogue雜誌譽為2018年「One toWatch」。「Neon Spark」作品將由一位香港霓虹燈師傅製作,他是香港最後一批從事相關行業的人。「Neon Spark」將展現曾經照亮香港天際的夕陽工業─霓虹燈製作,項目冀能引起社會積極討論保育古蹟及文化議題,並為跨文化創意界別提供具啟發性的交流平台。

 

疾風追夢 Eye of the Storm

 eye_of_the_storm_-_104_edited.jpg

「疾風追夢」是一個全新的音樂劇,故事發生於Welsh Valleys,此音樂劇的原創鄉村音樂由英國歌手兼作曲家、格林美音樂獎得主Amy Wadge (曾與流行歌手EdSheeran 創作歌曲 ‘Thinking OutLoud’)創作。香港及亞洲首演。

 

Ignite the SPARK!火焰畫創作表演

 rama_sita.c.rosgasson.photographyscotland.9_lo.jpg

Walk thePlank 及蒲窩青少年中心聯合舉辦,透過火焰畫,探索科學與和藝術的結合,激發年青人無窮的創意和想像力。除了表演外,Walk the Plank亦會舉辦火焰繪畫工作坊,觀眾可以在第二天工作坊結束後在戶外觀賞到火焰繪畫作品。

 

鋼琴演奏及視覺體驗「Cellular Dynamics

 spark_cellular_dynamics.jpg

 由英國Universityof Kent及香港創樂團LindaYim共同製作,令音樂和研究融為一體,並轉化成新體驗,而當中所運用的技術就是「Cellular Dynamics」。在鋼琴的伴奏下,生物科學家Dan Lloyd將配合展示由研究衍生的投影圖像和影片,藉此加強我們對細胞分裂、衰老、腦神經退化症狀和感染的認識。

 

「與Purcell 漫遊大館」

 purcell_tai_kwun-29-solas.jpg

與平日的導賞團有所不同,是次的導賞是由中區警署建築群活化計劃的保育顧問Purcell帶領,帶大家了解活化建築的理念如何解決活化過程中面對的難題及運用的建築技巧、怎樣改動歷史建築以符合現代建築的規格,以及如何將新舊設計元素融合。

 

溫馨提示:所有節目均以英語主講,節目費用全免,唯部份節目需預先登記。