大帽山,又叫大霧山,屬於死火山區域,位於荃灣與元朗交界,海拔957米,為全港最高的山峰。大帽山是行山郊遊的熱門路線,路線也不難走。尤其冬季,大家都會爬上山體驗霜凍,感受冬日氣息。從大帽山郊野公園的遊客中心出發,沿車路往大帽山天氣雷達站走,不用2小時就能登頂,難度系數幾乎沒有。這次筆者從川龍村出發,穿過響石墳場,登上妙高台(約海拔765米高,為香港第七高山),再登上大帽山天氣雷達站,然後折返,以大帽山郊野公園遊客中心作結。

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09.jpeg

筆者先在川龍村的「彩龍茶樓」用膳,補足體力。然後往右前進,經過「三生牌酒廠」,還有一大片的西洋菜田,如果不是要繼續行走,可以在菜田現摘西洋菜。

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09 2.jpeg

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09 3.jpeg

一直沿路走,還會經過門口擺放著一對石獅子的「石廠」。一直沿車路走,會有前往「響石墳場」的指示。筆者看見有人從左手邊一個小鐵門走出來,細問之下,從小路走也可以到達「響石墳場」,而且這條林蔭小道並不太難走,以樓梯為主,不過會看到一堆骨灰龕。穿過「響石墳場」,此時右邊有個避雨亭,在避雨亭和鐵皮屋之間的小徑,拾級而上。沿路爬時會經過不少墳墓,注意不要大聲喧嘩,尊重先人。一直沿石級向上爬,跟著小路走,一路也會有些絲帶提示。

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09 6.jpeg

穿過墓地以後,景色變得開揚,視野廣闊,可以俯瞰荃灣及青衣一帶景色,九龍西景色亦盡收眼底,也可以遙望大帽山上的球形天氣雷達站,但山路就比之前的路段有挑戰性。路段開始陡峭,路面略帶崎嶇,而且是沙石路,比較滑,因此建議穿防滑鞋或登山鞋比較好。沿路爬,其實是在不同的奇岩怪石中穿插而上。

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09 7.jpeg

WhatsApp Image 2021-03-11 at 16.24.10.jpeg

到達一個山火瞭望台,也就是抵達妙高台。這裡沒有標高柱,但瞭望台四面墻上標有東南西北的坐標。在不同方向觀望,有不同的景色,東面可望到大帽山山脈,西面可以遠眺城市風景,往下看也可看到之前爬過的奇岩怪石。

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09 9.jpeg

向著天氣雷達站方向,取道灌木群中最左邊的小徑沿山腰平移,經過一個小樹林後便會接上大帽山道。沿車路往上爬,就可以到達港之巔:大帽山天氣雷達站(海拔約950米)。

WhatsApp Image 2021-03-11 at 15.58.09 11.jpeg

最後折返,沿車路一直往大帽山郊野公園遊客中心、扶輪公園,最後乘巴士離開。

【INFO】妙高台>大帽山

路線:川龍村公所>響石墳場>妙高台>大帽山天氣雷達站>大帽山郊野公園遊客中心(蓮姐小食亭)

難度:★★★☆☆

長度:★★☆☆☆(約七公里)

時間:約 4 小時

起點:荃灣川龍街>小巴80號>川龍小巴總站

終點:郊野公園站>巴士51號>荃灣市中心