月餅、老婆餅、蛋卷一直深受本地人喜愛,亦是旅客來港的必買伴手禮,但大家知道這些地道美食當中的故事及歷史嗎?

今個春天,適逢恆香老餅家100周年,活動特設「恆香‧百年」展覽館。


展覽館揉合插畫、圖文、實物、影像以及展出多件甚具紀念價值的懷舊珍藏品,再配上互動及趣味元素,大家可以回味《恆香老餅家》過去一百年的點滴。

整個展覽館的裝潢模仿成60年代的九龍城寨街景。



另外亦以「上居下舖」騎樓式的建築特色為主,抬頭望到公共屋邨外牆晾衫竹掛滿衣物的奇觀,充滿懷舊港式情懷。

牆上除貼有當時甚具設計特色的路牌、街招及宣傳海報外。

更有不少極具香港風味的霓虹燈及手寫白底紅字招牌。


而掛有「馳名老婆餅」招牌的「珍品小典故」展館則展出四款恆香老餅家珍藏品。

包括恆香月餅模。

80年代恆香「迷你七星伴月」月餅罐。

展覽同時亦聯乘本地玩具品牌「小城故事」,裝飾出地道香港懷舊場景,締造出新舊交融的獨有氣息。

見字食餅 :源自潮語「見字飲水」,提醒各位多喝水多食老婆餅,保持身體健康。

你地又知唔知原裝和迷你裝恆香老婆餅的尺寸有別 ;術語內的原裝名為大婆, 迷你裝名為細婆!

「飲茶」是香港人日常生活文化的一部分,早期為傳統茶樓的「恆香棧」於四十年代改名為「恆香酒家」。

有空出來喝茶聊天,不是客套話,展覽館模仿出昔日「恆香酒家」的場景。

經典裝潢如霓虹燈招牌、紙皮石牆。

手推點心車、一盅兩件,一一展現眼前,讓大家再度回味往時光陰。

而酒家內設有不少有趣小道具,如懷舊茶盅、點心膠牌、飲食潮語LED燈牌等,打卡一流。

這裡有不少甚具紀念價值的懷舊珍藏品,當中有30年歷史的大紅花轎,好難得可以見到。

來看展覽可以乘坐纜車,飽覽香港大嶼山的優美景致


 「恆香‧百年」展覽館

地點:昂坪市集

展覽館開放日期:2021年4月2日至6月14日

開放時間:上午10時30分至下午5時30分

(逢周一、周四閉館,實際開放日期時間請參閱網站的公佈為準)