為慶祝一年一度的國際海員日,並向全球約160萬名海員致敬,為響應這別具意義的日子,香港海事博物館將於2021年 6 月 27 日(今個星期日) 免費開放!
今個星期日,除了紀錄片放映,大家還可以與資深的海員對話,並透過現場示範學習如何利用航海道具!
當天將有一系列節目讓公眾了解海員的日常工作,發掘更多對香港及國際海事歷史的寶藏,包括紀錄片放映﹑攤位遊戲、派發蓋章紀念明信片,還可以在現場與海員對話,分享航運知識及經驗。
另外,博物館亦正舉行兩個專題展覽,分別為「帆檣匯港:世貿千年」及「水手物語:航海時尚風潮」,當中展出有關海員生活及工作的歷史展品,亦有幾個大主題的探討。
香港位於珠江口東側的地理優勢促使了人和貨物的交流。「水」將不同地區的文化特色匯集在一起,塑造出香港悠久多元的歷史文化。
「帆檣匯港:世貿千年」利用於香港流傳的半人半魚傳説 -「盧亭」作展覽開序,訴説著香港如何從一個小漁村發展成今天這個生機蓬勃的繁華都會。

【中西合璧的麻雀?
洋人文化在19世紀對中國社會造成廣泛的衝擊,而上海外灘可謂當時最具代表性的文化薈萃空間。在1920年代,西方古典和裝飾藝術風格逐漸融入中國傳統硬木工藝之中。在「帆檣匯港:世貿千年」展覽中,可以看到一系列上海藝術裝飾風格的傢俬,以及一套在倫敦製造的竹骨麻雀牌!這些都是中國文化糅合傳統與現代過程中的產物。來參觀展覽,置身於紙醉金迷和異域混搭的19世紀上海之中!

【龍舟競渡有著什麽意涵?】
説起端午節,大家可能會聯想起粽子和龍舟。原來龍舟競渡習俗的歷史更爲悠久,自古以來有著求雨和除瘟的意涵。在近代更成爲海外華僑的聯誼活動和國際盛事。這幅19世紀晚期的油畫在「帆檣匯港:世貿千年」中展出,繪畫出當時春節龍舟競賽的熱鬧場面。

【石頭上刻有什麽圖案?】

仔細看看這一塊石刻,可以看到一些動物及人形圖案!這塊來自大浪灣的石刻複製品來自香港理工大學三維打印技術中心,利用3D打印技術製作。這些圖案與亞太不同地區的石刻有著聯繫,相信是由黃河中原傳到香港,證明了早期在該地區的居民透過海洋開始邁向文明。


屯馬綫的宋皇臺及土瓜灣兩個新車站將於本月27日啟用,其中宋皇臺站於2013年施工時掘出的一部分文物將會在「帆檣匯港:世貿千年」中展出。


由古物古蹟辦事處借出的文物種類繁多,包括瓦當、香爐、水管、外銷陶瓷、銅錢等等,反映出宋元時期(10至14世紀)該區的居民有著豐裕的物質生活水平,以及九龍對外商貿的頻繁和興盛。