鳳眼藍又叫豬乸蓮,由於極為粗生,新界的農民常用它做餵豬的飼料。


這種水生花卉,原產地在南美洲亞馬遜河流域,通常在5至10月開花。


要看鳳眼花,位置不容易找,在盛屋村小巴總站下車後,繼續往上前行,見丫髻山茶餐廳即沿路進入,沿路也有不少植物。


其實,元朗豐樂圍曾經是全香港最大的淡水魚塘。

從小路走到盡頭有左右兩邊分叉路,右手邊的4個大魚塘已經無曬花,現在可沿左邊小路步行。


經過一段隱閉小路,約20分鐘可達其他大魚塘,因而很多人選擇踩單車前往。

現時雖然已荒廢,但每逢5月開始,紫藍色的花海會開滿魚塘,一大片紫藍花海,十分壯觀

講到鳳眼藍有點像水中的風信子,它紫藍色的花瓣上更有一點黃色斑點,因而得名。


呢度除了鳳眼花,其實也有不少昆蟲值得睇:


賞花tips:

鳳眼藍每天都會開新花,開花僅一天便凋謝。太早的話,未有太陽照射,鳳眼藍就懶得現身;太晚的話,花到黃昏便會逐漸枯萎。

最佳賞花及拍攝時間是上午9時至10時左右。


行到累的話,可以到丫髻山茶餐廳食個tea,又平又抵食!




交通:

【方法1】朗屏站步行前往

步行是最節省交通費卻又最費時的方法,需時約33分鐘。在港鐵朗屏站A出口出去後,轉右沿宏樂街直行,於福喜街轉左一直走,到福順街後轉左直行,見到丫髻山茶餐廳後沿路轉入便可到達。

【方法2】朗屏站坐巴士

於港鐵朗屏站E出口轉巴士K68號來往元朗工業邨及元朗公園的循環線,往工業邨方向,在「有生鉛水熱浸鋅」站下車。沿著福順街直入便是魚塘範圍。

【方法3】朗屏站搭小巴

在位於元朗市中心的福康街小巴總站,乘搭74號小巴。於盛屋村總站下車,沿著右邊車路直行,約兩分鐘就會到達魚塘範圍。

【方法4】朗屏站踩單車

朗屏站>元朗工業邨>大井圍>盛屋村>豐樂圍>南生圍對岸>朗屏