機械人在現今社會需未普及,但已經為人熟悉。原來它已經有500年歷史!

今次展覽由倫敦科學博物館借出過百件展品,由16世紀運用齒輪、凸輪等零件組合的機械裝置,到20世紀在科幻電影出現的類人型機械人,發展至現今具有學習能力的人工智能機械人都有展出。

展覽足以見證機械人經已在多年前走進了人類的生活,逐漸演化而來。

入口處的機械嬰兒,會不會讓你感受到人類另一種生命?

展覽中每件展品除了見證機械人的演變,亦同時帶出一個個問號,機械人外型為甚麼要模仿人類?可以信任嗎?能取代人類嗎?

原來「Robot」這個字最早出現在1920年代的一套科幻劇作上。

展覽中有多個曾在現實與電影中登場的機械人,包括電影《大都會》的Maria、《未來戰士2018》的T-800、1928年在倫敦巡迴演講的機械人Eric,以及1950年代的表演機械人Cygan。


1582-1600年間,意大利科學家以鐵製部件展現人體關節,是機械概念最初被應用到人體之上。

人造眼睛、肌肉關節、表情、神經網絡,人類設計的機械人一步一步貼近人類。


機械演員RoboThespian除了演出電影與電視劇外,更主持過婚禮,做過棟篤笑。


人類在1960年代正式發展出第一代機械人,而人工智能亦在本世紀急速發展,應用範圍大大增加,如表演、新聞報導員、治療夥伴等。

日本仿生少女Kodomoroid,誕生於2014年,是至今世上最像真的機械人之一,在日本科學未來館擔當新聞報導員。


展覽除了展示珍貴藏品,參觀者還可以跟機械人互動


機械人的五百年

展期:即日至2021年5月26日(星期三)

自16世紀,人們從人體構造中得到啟發,逐漸發明了可以巧妙地自動運作的機械裝置。在工業革命的年代,人們更開始利用機械裝置,取代人力完成不斷重覆的動作,奠定了機械人發展的基礎。科技發展日新月異,模仿人類動作的機械人在數百年間應運而生,它們除了在工業上大派用場之外,還成為科幻電影裏的主角。近年機械人的發展更趨人性化,面部會有表情,懂得以雙腳步行、跳躍、甚至翻筋斗,又會用眼睛環顧四周,分析周圍的環境。而最新的發展更運用人工智能技術,讓它們可以像我們一樣能夠思考、學習和作出反應。

「機械人的五百年」展覽為你細說過去五百年,簡單的機械裝置如何發展成類人型機械人的有趣故事,以及從藝術和科學角度探討它的發展對人類的意義。展覽分為五個不同的時期,展出超過100組獨特的機械人藏品,其中包括最早期的機械裝置,以至在科幻小說和現代實驗室裏的機械人。這些獨特的展品闡述了我們對宇宙的理解、工業革命、20世紀的大眾文化,以及我們對未來的憧憬,如何塑造機械人和社會的發展。透過這次奇妙旅程,你更可認識科學家如何製造出跟人類相似的機械人,以及它們怎樣與我們相互交流。

地點:香港科學館特備展覽廳

票價:
$30, $21#, $15*(星期一、二、五、六、日及公眾假期,票價已包括參觀常設展覽廳)
$10, $7#, $5*(星期三,常設展覽廳免費開放)
$5(全日制學生)

#20人或以上於同時段參觀的團體之標準票特惠價
*適用於殘疾人士(及一名同行照料者)及60歲或以上高齡人士
博物館通行證持有人及由攜票成人陪同參觀的四歲以下小童免費參觀