香港這片尚未開發的原始生態區——南生圍,是動植物的天堂,更是香港人煩囂鬧市的避世綠洲。

火災後的南生圍,又有另一番景象。

只要搭西鐵到元朗站,行路便可以到達。

或者不少人選擇踏單車沿著南生圍的車路去—南生圍路。

南生圍最出名的,要數這條婚紗橋。這條木搭的小橋曾經歷火災風災,最後幸得到村民合力重建。

在南生圍,常看到一些蜻蜓在盤旋,有時是一群群,有時是一雙雙,今次黃昏時來更看到紫色的晚霞。

桉樹的森林。

沿路是一大片蘆葦草田。

火災後需然少了綠油油的景象,但也有不少枯木,奇型怪狀的樹根觀賞。

昔日的南生圍幾乎全是魚塘,現時所剩無幾,面積也小得可憐,不過仍然有人在此釣魚!魚獲也不少呢!

一排長長的桉樹,好似去了韓國的小島。

南生圍被山貝河隔開兩邊,要渡河必須乘搭以人手划動的橫水渡——由伯伯撐著小木艇來往山貝河兩邊。

航綫本來有兩艘橫水渡木船,但2018年的火警焚毀了其中一艘,現時只有一艘繼續提供服務。

山貝河雖然狹窄,但景緻十分怡人,白天盡是綠油油的植物

努力營運街渡的伯伯年終無休,也會介紹下以往南生圍的景象和鱷魚出沒的往事

過了橫水渡,山貝河與錦田河的交界,亦是紅樹林開始出現的地方。

以往,南生圍不但是野餐,睇日落 ,放風箏 ,婚紗攝影 ,觀鳥 和放航拍機 ,遙控車 ,模型飛機 的聖地,晚上更成為「高階-單車友夜聚」的熱地點,周末晚特別熱鬧。