疫情下出入境有限制,去旅行簡直。以往大家去旅行都會睇下其他國家既歷史建築,對於香港既歷史建築你地又知道幾多呢?襯著疫情,多點了解屬於我們香港的歷史吧!


其實看歷史不用去到太遠,香港不少歷史古蹟都是在我們隔離左右。今次介紹屹立超過兩個世紀的荃灣三棟屋博物館。

從客家圍村搖身一變成為博物館及香港非物質文化遺產中心,一磚一瓦都反映出獨特的客家建築文化。該中心亦經常舉辦不同的教育活動,讓大家輕輕鬆鬆認識香港的非物質文化遺產。

三棟屋設有三廳,即是宗祠、中廳和下廳,每一部分的屋頂都是由一條橫樑所承托,這些橫樑稱為「棟」,三棟屋這名字就由此而來。

三棟屋大門有對對聯,寫上「帽山舒鳳彩,灣海獻龍文」,「帽山」是指三棟屋後面的大帽山,「灣海」是指村前對出的海灣,這副對聯讓我們聯想到昔日三棟屋的四周環境。

三棟屋雖然經歷200年,但由於保存得很好,政府於1981年將它列為法定古蹟,1987年在原址重修成三棟屋博物館後,正式開放予市民參觀。

除了三棟屋的建築特色外,各家復古居室、橫屋等均改建成小型展覽館,展示農村生活的工具,還有民間傳統習俗、耕作方式等等。

故居內以當年生活習慣設計,好似有起居,婚嫁用品等等,我們可以更了解古時居民嘅生活習慣。

右邊前巷有「話當年」- 居室.廚房,裡面除左有舊物展示,仲會有工作紙比大人同小朋友一齊交流。

三棟屋作為博物館,留下前人的生活記憶和痕跡,好啱父母帶住小朋友去一上堂有趣嘅歷史認物堂,附近更是一個城市綠洲,休憩的好地方。

細看三棟屋博物館變化。

1959年的三棟屋。

1970年代三棟屋。

1985年的三棟屋。

地址:荃灣古屋里2號

電話: +852 2411 2001

電子郵件: [email protected]

網頁: lcsd.gov.hk