前往橋咀島的方法是在西貢碼頭乘街渡,價錢大約50元。等船時,可以參觀一下碼頭旁的小地攤和表演。


往橋咀洲最少有三家業者經營街渡,湊夠人數就會開船,街渡大都是這種木殼船。


街渡經過青洲燈塔,這是橋咀洲的最西端,在完全退潮下,其實可以走到青洲燈塔  

一落船就見到橋咀泳灘,位於橋咀洲西岸的橋咀附近,是一個公眾泳灘,有救生員當值,更有更衣室、淋浴設施和燒烤爐,設備齊全。

旁邊更設有小食亭可作補給。

海浪將沙石帶到島嶼岸邊,當沙石慢慢沉積下來,便形成天然沙洲,將橋咀洲與附近的橋頭島連接起來,便是大家見到的連島沙洲。

橋咀及連島沙洲附近其實是屬於火山地質公園,「菠蘿包」石英二長岩就是由於風化作用使岩石外層的礦物膨脹或收縮,導致表面形成龜裂狀的紋理而得名。

不但具有火石地質景觀,還可以找到火山角礫岩、流紋岩、石英二長岩等火成岩,這些石頭見證1億4千萬年前香港經歷的火山爆發,非常值得花時間慢慢細賞

登上橋頭島,有一座橋咀洲地質公園的牌樓。通過沙洲,到達小島,除了菠蘿包及大量奇石外,島頂還可以遠眺風景。

下午潮退是最適合逛橋咀島的時間,潮退時除了可以徒步走一遍,還可以欣賞金黃色日落灑遍海面的美景。

交通資料:前往橋咀洲街渡

於西貢碼頭乘搭街渡到橋咀洲,船程約15分鐘

查詢電話:90822057 / 90805794(西貢街渡協會)