中環H Queen’s 卓納畫廊在最近呈現美國攝影藝術家詹姆斯·威靈(James Welling)的個展《變形記》。這是藝術家在大中華地區的首次個展,縱觀威靈四十多年的藝術生涯,呈現自1980年代至今的數個重要系列,這些創作突出了他在抽象、具象、色彩和攝影方法等方面持續不斷的深入探索。

IMG_2215.jpg

1970年代早期,James在加州藝術學院求學。自那時起,他便以自己不斷演進發展的影像系統日漸廣為人知。他的作品深入探究了攝影的歷史與技術特性,創作項目如同一則動態的檔案,重新思考著攝影媒介的歷史和攝影技術的可能性。

IMG_2219.jpg

攝影媒介一度以模仿現實為重心,而威靈的作品則突破了傳統的攝影觀念,更側重於圖像自身的構建。藝術家的創作系列看似鬆散,主題涉獵廣泛,但貫穿始終的是藝術家對攝影圖像之“存在狀態”的檢視,以及對觀者如何反觀這些“狀態”的思考。

IMG_2229.jpg

展覽涵蓋了藝術家James Welling多個系列的攝影作品,包括六個系列的作品:「鋁箔」「花」「玻璃屋」「編舞」「身體」「集句詩」

IMG_2234.jpg

Metamorphorsis是羅馬詩人Ovid寫的《變形記》共15冊,描述羅馬和希臘的神話故事,比如達芙妮為躲避阿波羅的追求,變成月桂樹。純粹覺得策展這個主題,為畫增色不少,又微妙又一針見血。

IMG_2223.jpg

James的第一組重要系列《鋁箔》(Aluminum Foil,1980-1981),用黑白影像和特寫鏡頭聚焦了被揉皺的鋁箔。在這一系列中,威靈並非以鏡頭去尋找世界中的圖像,而是為攝影去建構圖像,這標誌著藝術家對攝影傳統觀念的突破。

IMG_2233.jpg

 2004 年,從《花》系列(Flowers)起,James開始探索色彩。這組物體投影(photogram),即不使用相機拍攝,直接將物體置於感光相紙上成像而製作的照片)的創作持續至 2017 年。最早的《花》是在彩色暗房裡完成的。

IMG_2216.jpg

James將色彩鮮豔的凝膠層層疊放在拍攝了花卉的黑白底片上,由此在花朵的形態上增加了不規則 的明亮色塊。 2014 年,James開始在電腦上創作《花》的系列。他在 Photoshop 軟件中用紅、綠、藍的色 彩通道對顏色進行增強,使得作品越來越凸顯迷幻的效果。此次展覽中的《花》正是他用色最為濃烈的幾件。

IMG_2218.jpg

在創作《花》的同時,James還發展了項目《玻璃屋》。「玻璃屋」融合了藝術家對攝影和建築的興趣。他將這座房屋本身視作一支鏡頭,放大了其抽象的潛力與明亮發光的效果。(菲利普,約翰遜的玻璃盒子)看起來有如一件觀念雕塑作品,一支身處景觀之中的巨型鏡頭。

IMG_2225.jpg

而當我意識到,我可以讓玻璃呈現出紅色,或是增強這座全透明房子的表面反光時,我的項目就成為了一個有關透明度,反射率和顏色的試驗室。—James Welling 

IMG_2225 2.jpg

在《編舞》系列(Choreograph,2014-2020)中,James進一步將濃烈的色彩與多層次的圖像疊加並用。威靈曾在二十多歲時短暫地學習過現代舞。為了創作《編舞》,他拍攝了數十家舞團的彩排和表演。

IMG_2217.jpg

包括洛杉磯舞蹈計劃(LA Dance Project)。James 繼而將這些舞蹈照片與建築空間、自然風光的圖像進行合成,創作了他所謂的「數碼拼貼」。由此,具象的層次彼此掩映,但也競相爭奪著注意力。

IMG_2228.jpg

而始於2018年的《身體》系列(Bodies)亦採用了類似的分層技法,但是相較建築或風景,這批作品更為強調身體的形態。不過在《身體》中,我們所看到的不再是現代的舞者,而是來自古典雕塑所刻畫的神靈與凡人的形態。

IMG_2220.jpg

古希臘與羅馬雕塑的圖像在威靈始於2019年的系列《集句詩》(Cento)中得到了延續。James前往世界各地數十家博物館,拍攝了這些古典雕塑和物件。James為此發明了一種獨特的圖像處理方式,將油彩顏料塗抹到攝影的印相上,產生了浪漫朦朧、有如穿越時空的效果。

IMG_2222.jpg

James是位美國的概念藝術家,將攝影和繪畫結合,形成一種新的視覺效果,他的作品也被很多藝術館收藏。小編第一次在香港看,覺得挺好看,模模糊糊,虛虛實實,亦夢亦幻。HQueen’s裡面還有其他一些藝術家的畫廊,像拍照一流的白石畫廊,也在h queen’s 7-8樓,有時間還能多看個展覽,簡直不虛此行!

展覽: 《變形記》

日期:2021年4月1日至5月8日

時間:星期二至六,上午11:00至下午19:00

地點:中環皇后大道中80號HQueen’s 5-6樓(注意!電梯到不了5樓,要看完6樓的作品再走樓梯下去5樓!)