罕有《風繼續吹》張國榮紀念展,想他嗎?這個春天,風繼續吹,香港尖沙咀迎來了哥哥張國榮紀念展覽的開幕,這次展覽的多位策展人均是喜歡哥哥的00後。他們從各種渠道收集到各式各樣與哥哥相關的物件,有些更是相當罕有地展出。

IMG_0506.jpg

如果曾喜歡哥哥唱的歌,拍的電影,想必你會在這裡找到熟悉之物。像我就一直喜歡他的幾部電影,如《阿飛正傳》,《縱橫四海》等。而香港收藏家兼設計師胡兆昌JohnWu更是借出一盞王家衛在電影中《春光乍瀉》中帶出故事情節的走馬燈。

IMG_0504.jpg

這個道具在全球只有2000多個,在市面上並不常見。展覽現場還有各種哥哥相關的電影海報,插畫,明信片,他的親筆簽名,連原裝的《阿飛正傳》明信片都在展覽中展出。

IMG_0507.jpg

此外,還有紀錄多位哥哥歌迷對哥哥的回憶,印象。現場展覽分為三個部分,均是以哥哥的經典對白為主題:「不如我哋從頭嚟過」;「因為你,我會記得嗰一分鐘」;「當你唔能夠擁有嘅時候,可以做嘅就係唔好忘記」。

IMG_0510.jpg

展中展出不同收藏品,電影海報,CD,報刊甚至是VCD和電話卡等等,這些物件其實或許在當今不再那麼流行,但其實在我成長過程中是再常見不過的,所以整個展覽並沒有像看其他展覽給我感覺的那麼有距離感。

IMG_0508.jpg

甚至看這些關於哥哥的物件總給我一種錯覺,他並沒有離開我們,過幾天或許會出新的CD,雜誌週刊即將發表關於哥哥新電影的影評,當然知道現實是不可能的。

IMG_0505.jpg

或許這種錯覺源於我個人成長在這些文化元素流行的年代,但是當有人依舊保留這些看上去已經很少人用的物件(相比10年多前)來紀念哥哥甚至其他喜愛的歌手,本人是非常敬佩的。

IMG_0512.jpg

在我看來這是源於個人喜歡而收集珍愛的物件,在屬於自己的空間裡騰出一個空間將自己珍視喜愛的物件擺在最顯眼的地方。當這些來自於不同人不同地方的收藏品匯集到一個空間,便轉變成喜歡和記得哥哥的粉絲們共同的記憶的分享空間。

IMG_0509.jpg

所以即便展覽面積不大,甚至沒看展就大概知道有什麼的一個情況下,依舊能夠發現一些小驚喜和意外的小感動。

IMG_0503.jpg

今年為張國榮逝世十八周年,那年剛好與哥哥失之交臂的年輕人都已成年。縱然無法相遇,但哥哥留下的歲月印記卻仍然滋養這群年輕人的生命,影響力沒有被時間沖淡,仍有與哥哥的連結與交疊,如風不盡,如光不滅!

IMG_0511.jpg

這週日(11/4)就是最後一天了,感興趣的話,可以網上在Eventbrite預約,去逛逛,在尖沙咀的urban house

日期:4月5日至4月11日

地址: Urban House HK 

(香港尖沙咀漆咸圍10-12號3樓全層)

預約網站:https://www.eventbrite.hk/e/wind-of-leslie-urban-house-hk-tickets-147475985643