隨著疫情緩和,香港藝術館重新開館,終於迎來了期盼多時的「敏求精捨」60週年重磅大展。)早在國際老牌拍賣行香港蘇富比有限公司和佳士得香港有限公司進駐香港之前,「敏求精捨」在1960年就已經成立。

IMG_9126.jpg

由香港收藏家組成的敏求精舍踏入一甲子,以「好古,敏而求知」的精神多年來以道聚賢,蒐集、研究和推廣中國文化藝術,收藏品類遍及陶瓷、書畫、青銅、玉器、漆竹木雕、家具、織品以至外銷藝術等不同範籌。透過種類多姿的三百多項器物書畫,再次呈現歷代傳承的皇室品味與文人風尚,煥發華夏文化內蘊與非凡工藝。

IMG_9116.jpg

這個以本地精英人士構成的收藏天團恰恰是吸引拍賣行進駐香港的原因之一,60年來這個團體活躍了整個亞洲藝術品交易市場。本次展覽以瓷器為主,包括宋元青瓷和白瓷,明清青花瓷及多彩瓷器。以下小編會為大家介紹一下其中的一些展品,有興趣一定要去看看!

IMG_9113.jpg

其中幾件重點拍品包括:

清雍正珊瑚紅地洋彩萬壽五福大盤

此器的紋樣設計是環環相扣的祝頌套語,以吉祥紋飾向清世宗賀壽。內壁施光潤的透明釉,盤心飾紅彩團花「萬壽」篆書,五隻以礬紅勾染的蝙蝠在旁飛舞,是為 「五福萬壽」。外壁則採用截然不同的構圖和裝飾技法,與內壁形成強烈對比,先 於透明釉貼上三十二隻蝙蝠紋的剪紙,再滿施珊瑚紅彩,然後才在留白的蝙蝠紋 上以墨彩勾勒輪廓,施鉛白、淡綠、胭脂紅等釉上彩料添上細節,以紅地白蝠寓意「 洪 福 齊 天 」

IMG_9127.jpg

清雍正黑地綠釉芝仙祝壽尊

此尊闊口微侈,短頸豐肩,肩以下漸斂,至底外撇,器底內凹作圈足狀。瓶身內 壁施松石綠釉,外壁以黑地綠釉繪畫壽意紋飾,以工筆白描靈芝、水仙、南天 竹,以湖石作壽山,借景物的諧音合組「芝仙祝壽」的吉祥頌語,雙蝶飛舞其間, 蝶與「耋」同音,喻長者得享高壽。頸飾蕉葉紋和內填花卉紋的如意雲頭紋,近足 處飾變形蓮瓣紋。

IMG_9112.jpg

器底以松石綠釉作地,正中以白地青花署「大清雍正年製」雙圈 六字楷書款。墨地加彩工藝複雜,先以青花珠明料繪畫紋飾和塗滿留白處,鈷料 並未罩上透明釉,因此經高溫燒製,呈如濃墨般的黑色,再於器表施發色幽翠的 透明綠釉,經低溫焙燒而。

IMG_9123.jpg

清康熙郎窯紅長頸瓶

此瓶外壁掛發色鮮艷的銅紅釉,運用釉質流淌的特點,於口沿釉薄處刻劃一道火 焰螭龍紋環帶作飾,為非常巧妙和罕見的裝飾技法。底色為淺綠色,以黑彩描填 線條,火焰紋則填以綠彩,紋飾下半部份逐漸與紅釉交融,而器身愈下,紅釉越 見濃艷,近足處釉層最厚,呈現如牛血般的猩紅色,釉面光潤,有不規則的細長 紋片和冰裂紋。發色勻淨鮮紅的高溫銅紅釉對燒成溫度的掌握要求極高,因此成 器極為珍罕,相傳這種亮麗奪目的銅紅釉器於康熙晚期由督陶官郎廷極創燒,因 而多被稱作「郎窰紅」。

IMG_9128.jpg

乾隆銅胎畫琺瑯花果卷草紋連蓋水丞

此蓋杯以銅製成,侈口,直壁深腹,兩側鑲鎏金夔龍形雙耳,底承圈足,器蓋於 中央配鎏金浮雕蓮瓣寶珠鈕。乾隆時期畫琺瑯器工藝較康、雍時期成熟,亦融入 創新的元素。

IMG_9122.jpg

本器外壁遍體以畫琺瑯作飾,除沿用黃地花卉和百花地開光等典型 的皇家風格外,還運用明顯的西洋元素作裝飾,摹仿十六、十七世紀歐洲金屬器 皿於嵌飾琺瑯畫的構圖,在開光內繪西洋人物和風景,展現異國風情。

IMG_9118.jpg

明弘治年白釉露胎龍紋碟除瓷器之外

此盤撇口弧壁,底承圈足。通體施瑩潤甜白釉,胎體潔白,器壁胎骨薄可透光, 仰光而視可清晰透見紋飾,俗稱為半脫胎器。內壁錐拱五正龍紋,五爪行龍姿態 矯健威猛,火雲繚繞,碗心刻「永樂年製」四字篆書款,外以一圈火雲作圈飾,類 近的紋飾可見臺北故宮博物院所藏的甜白五龍紋高足碗,帶有相同的火雲式四字 署款。永樂甜白瓷因其素淨秀雅,數量稀少而為世所珍,嘉靖、康熙、雍正、乾 隆等朝官窰均有仿製。

IMG_9125.jpg

乾隆景德鎮釉瓷 

此梅瓶小口短頸,豐肩,弧腹下斂,近底處微外撇。瓶身主體以蒼翠的青花細描 洶湧的崖石海浪,襯托由發色妍麗的釉裹紅繪成的九龍紋,九條龍姿態各異,兇 猛威武,當中有一對三爪龍長有輔翼,為應龍。瓶頸和器肩飾以蕉葉紋、纏枝靈 芝紋和變形蓮瓣紋作輔。器底原有署款,現已磨去,呈砂底。青花釉裹紅器結合 兩種不同的釉下彩料並用繪畫,色調對比強烈的鈷藍和銅紅相映成趣

IMG_9120.jpg

除了這些外,展覽還還展出了青銅器,玉器,漆器,竹刻,木雕,紡織品及書畫等。對中國文物有興趣的,千萬不萬不要錯過這個難得的機會!

IMG_9114.jpg

「聚道傳承-敏求精捨六十週年」

地址:香港藝術館尖沙咀梳士巴利道10號

(3樓中國文物廳及外銷藝術廳)

開放日期:自2021年2月19日起對公眾開放

費用:免費