第二十六屆ifva獨立短片及影像媒體節近日正在舉辦中,活動以昨日(3月2日)開展的《CINEMA 2.0:超眼球媒體藝術展》揭開序幕,同場展出ifva比賽媒體藝術組入圍作品。展覽由3月2至14日於香港藝術中心包氏畫廊舉行,免費入場。 小編這次為大家介紹一下展覽內的展品。

IMG_9349.jpg

我們往往認為電影是要用眼睛來「看」的,而忽略了視覺以外的其他元素。但即使在所謂「默片」時代 ,現場音樂與旁述也是觀影經驗中不可或缺的一環。英語「cinema」一詞,希臘文詞源是「移動」或「動作」之意,本就與光影無關。再走遠一步,電影、視覺、光學的關係,其實並非必然;光學原理甚至也不是視覺感知的唯一途徑。

IMG_9418.jpg

《CINEMA 2.0:超眼球》展出的三個作品,嘗試超越眼球所見,脫離視覺主導的方式去感受媒體藝術作品,再出發想像眼睛與媒體的關係。疫情肆虐,口罩遮蓋樣貌、蒙上口鼻,或許是時候重新思考各種感知的意義。

IMG_9417.jpg

《πTon/2》

《πTon/2》是一個聲音裝置,主體是一條閉合的環狀軟管,內置摩打使其扭動搖晃,移動方式既自然且無法預測。軟管扭動時的聲音取樣自低音單簧管,隨軟管移動而改變,通過內置的擴音器,幻化成樂章

當裝置緩慢收縮和擴張,會產生恍似深呼吸的沉實聲音;當移動變得急速,則會產生尖銳特殊的聲音,如神經般沿管道流洩至整個空間。

IMG_9410.jpg

《Algorithmic Perfumery》

參與者可從《Algorithmic Perfumery》帶走一份個人專屬紀念品。觀眾於展覽現場或網上完成填寫一份包含心理、社會、文化相關問題以及香氣喜好的問卷後,

IMG_9353.jpg

人工智能系統會根據答案即場調配出相應的香水。每一道香水配方,不單有助改善人工智能系統的表現,亦在重新建構一所未來的香水調配所。

IMG_9414.jpg

把代碼輸入香水前面的電腦會生成三個味道的專屬於你的香水小樣,真的好棒!三個味道都好好聞。每個人最後出來的味道感覺都挺不同小編的就有一股比較重的木香味,朋友的就是偏山泉味道,十分有趣!

IMG_9415.jpg

《Blind Self Portrait》

 《Blind Self Portrait》利用電腦視覺演算法勾勒出人的輪廓,參加者閉上眼睛後,移動平台便會引領他手上的筆畫出自畫像。這幅畫並不能由參加者獨力創作,而是必須借助機器才能完成。

IMG_9411.jpg

當每個人的部分輪廓皆被局部隱藏的當下,是否還能勾勒出獨一無二的自畫像?而最後又該由誰為畫作留下署名?

IMG_9412.jpg

另外第二十六屆ifva比賽媒體藝術組入圍作品與「Cinema 2.0:超眼球」同場展出,入圍作品除了來自香港,更有不少來自日本、中國、泰國及台灣等亞洲國家和地區。十組媒體藝術作品,橫跨機械裝置、錄像裝置、光雕塑等形式,藉種種身外之物,創造出意料之外的景象,呈現獨具一格的生活寫照。

IMG_9419.jpg

《CINEMA 2.0:超眼球》展出的三個作品,分別來自三組藝術家︰Cod. Act (瑞士)、Frederik Duerinck (荷蘭)、Kyle McDonald及Matt Mets (美國)。作品嘗試超越眼球所見,脫離視覺主導的方式去感受媒體藝術作品,再出發想像眼睛與媒體的關係。疫情肆虐,口罩遮蓋樣貌、蒙上口鼻,或許是時候重新思考各種感知的意義。同場將展出第二十六屆 ifva 比賽媒體藝術組入圍作品。

IMG_9416.jpg

今屆媒體藝術展三位藝術家的作品,各自帶有經歷與故事,以非眼睛為中心的電影虛構,鼓勵釋放視覺以外的其他感知,由外而內喚發情感,原來,我們仍不會錯過蕩氣迴腸!

IMG_9350.jpg

策展人葉旭耀將於網上導賞中闡釋策展理念及介紹作品,參展藝術家 Frederik Duerinck 亦會在網上分享環節暢談創作歷程。導賞及藝術家分享影片將於三月初在cinema2.0網頁發佈,最新消息敬請留意ifva facebook 專頁!

地址:灣仔港灣道2號的香港藝術中心5樓

費用:免費

展覽時間:2021.03.02-03.14 

(12:00-20:00 )

*無需提前預約,直接去即可