Soluna Fine Art 將於2021年3月11日至2021年4月30日在上環呈獻金根泰的個人展覽「KOAN/公案」。

IMG_1479.jpg

大家可能會問,公案是甚麼?公案(Koan )是一種需要冥想的悖論,用來訓練禪宗僧侶放棄對理性的最終依賴,迫使他們獲得突然的直覺覺悟。

IMG_1462.jpg

這次展覽中金根泰的作品,展示了他對亞洲智慧和哲學的態度。透過使用來自自然的有機元素,他的作品尋找著物質起源的真實定義。

IMG_1469.jpg

金根泰汲取了他從自然材料中捕捉到的啓示,並以他獨特的創作方法將其轉化到指講述古代禪師們開悟過畫布上。

IMG_1470.jpg

金根泰作品中所使用的顏料是揉捏稀釋的石粉,他將其倒在畫布上,然後傾斜使其流動,在藝術家的意願指導下,顏料便自己「畫」出它的形狀。

IMG_1465.jpg

換句話說,它揭示了藝術家讓事物自己說話的意圖。藝術家為什麼要「讓事情自己說話」?這是藝術家對感知主體的放棄嗎?或者它是「主動」陳述中最被動的形式,目的是釋放藝術家的主體意識而不是放棄。

IMG_1463.jpg

金根泰開始他的藝術生涯時,世界正深深捲入新的劇變,經歷著現代主義運動和社會現實主義的浪潮。作為那個時代的產物,金根泰發現他的藝術實踐植根於哲學,和諧和平靜。

IMG_1478.jpg

他的創作過程傳達出一種近乎貧瘠的禁慾主義,這反映在他的藝術作品中。當從視線水平觀看作品時,便形成了一種水平關係,而沒有鮮明的層級關係。

IMG_1475.jpg

在平等方面,人與人之間的關係也以同樣的方式表達出來。金根泰以水平的眼光注視著事物,強調這種平等的觀點並在其中得到啓示。

IMG_1464.jpg

儘管金根泰的作品中動態與靜態並存,「觸覺」這一關鍵因素貫穿了整個作品。這就是為什麼主體間性和生態視角在他的作品中十分突出。

IMG_1467.jpg

金根泰關注自然,在這個充斥著喋喋不休,詭辯和扭曲事實的世界里,他的靜默在這裡變得比雄辯更有意義和價值。

IMG_1476.jpg

這個展覽讓金根泰在畫布上向他的觀眾傳達出永恆的亞洲哲學和智慧,最終表達了物質的意義。據說在展覽的裝置期間,金根泰只傳來了一張沒有附上任何次序說明的作品照片,畫廊助理亦只能透過自己的觀察,把作品還原本來的面貌。

IMG_1468.jpg

開放式的指引,會否亦是他想要傳遞「公案」與「對話」間之衝突的主題?作品的裝置沒有準確的安排方式,只以一張照片去引導助理思考,並把作品還原,其實當中的過程也是一種開悟的經歷。

IMG_1477.jpg

這個展覽對小編來說,比較深奧,可是看完之後有一種心靈上的沉澱,有興趣的朋友也可以去看看!

《 KOAN /公案》

畫廊:Soluna Fine Art

日期:2021311日至2021430

時間:星期一至星期六,下午10點至晚上6點

地址:香港上環西街52號