中環的Simon Lee 畫廊香港空間展出德國藝術家漢斯彼得·費爾德曼 (Hans-Peter Feldmann) 的第三次個展。 本次展覽涵蓋了費爾德曼近五十年職業生涯中各個階段的作品,並以研究展的形式展出雕塑、攝影、裝置、拼貼、 現成的影像和物件作品。 (展覽詳細資料在最後)

IMG_2240.jpg

費爾德曼於1941年出生在德國,很快成為了在杜塞爾多夫(Dusseldorf)藝術界的重要人物,被譽為當代的約瑟夫,博伊斯(Joseph Beuys)。

IMG_2286.jpg

72歲的漢斯彼得,費爾德曼是德國視覺藝術家,他的藝術創作方法是收集,排序和重現。他不認為自己是一名藝術家,自認為發現圖像和捕捉日常物品的收集者,大部分作品都沒有標題和日期。

IMG_2288 2.jpg

費爾德曼利用我們身邊的日常生活用品和物件來創作裝置作品,並通過他一生的藝術實踐,喚起了人們對那些不起眼的文化素材的重新關注。圖片與記憶圖片與記憶是共同存在的。 

IMG_2283.jpg

費爾德曼打破了一直以來,藝術家必須作為一個獨特創造者的既定身份,通過對現成的圖像和物體進行系統性重建和微妙的、幽默的改變。

IMG_2307.jpg

如在古典肖像畫上加上一個紅鼻子,或者是在描繪主體的臉上重新繪畫,以生成錯視畫的剪切效果,這些手法都實現了他對表現性的反思。

IMG_2277.jpg

在《一個故事》(A Story) 中,藝術家將三幅現成品繪畫進行簡單的組合,邀請看展的人在毫無關聯的畫布之間建立聯想,最終賦予了每幅畫作新的生命和意義。

IMG_2282.jpg

一組名為「一個女人所有的衣服」攝影系列匯集了70張獨立的黑白照片,展現的是一個女人的衣櫥里所有的衣服。它描繪了一幅以這個女人為主體的畫面,卻從未向觀眾展示創作主體一她保持著謎一般的存在,並透過她的著裝選擇透露出一種戀物情結。

IMG_2308.jpg

這個攝影系列匯集了70張獨立黑白照片,對女性衣物或手提包中物品逐項展示,展示了ー個女人衣櫥裡所有的衣服,除此之外沒有更多其他信息,保持著一種恰到好處的距離感和神秘感。

IMG_2276.jpg

這些作品圍繞女性的鞋子展開,在其中一件雕塑中,一雙金色涼鞋被向上的圖釘釘在了基座上。費爾德曼使用大規模生產的圖像和物品進行創作,在他試圖理解我們日常生活的過程中,流露出一種將日常之物儲存的衝動。

IMG_2279.jpg

費爾德曼以往作品有一組晴空萬里的攝影,一組大幅鮮花照片:每組鮮花都怒放於單一色彩背景下,費爾德曼肯定了日常生活的藝術價值。

IMG_2287.jpg

也有一對自說自話的古董電話機,兩台電話用著同一條線。四五張汽車駕駛視角的照片,名為「車載收音機里播放的好音樂」。

IMG_2273.jpg

一兩百張小圖片拼貼:風景,建築,植物,食品,日用品,身體局部,人物特寫或合影,駁雜其間。而正是在平凡的日常生活中,藝術家發掘出細節、微妙的差異、親密和復雜的敘事。

IMG_2285.jpg

費爾德曼始終如一的創作線索,是把從拍賣會和二手市場淘來的歷史油畫進行挪用和修改。在體現理想美的經典藝術中植入黑十字,紅鼻子,斜眼,從而產生滑稽感。

IMG_2275.jpg

這些圖像散發著熟悉的氣息。相同的是,每組圖像幾乎沒有重點,令人難以聚焦卻又耐人尋味。作品提煉了費爾德曼長期以來的藝術主張,即提倡一種另類的藝術創作方法,這一方法通過用碎片化的敘事來探索日常生活的意義,又或者是無意義。當中的意義需要自己去發掘!

畫廊名稱:Simon Lee Gallery 

展覽名稱:漢斯-彼得·費爾德曼展

地址:中環畢打街12號,畢打行304 號

展出日期:2021年3月18日至2021年5月8日

開放時間:逢星期二至六 ,上午11am至下午7pm

聯絡方法:[email protected]/2801 6252

費用:免費

預約:不需預約

畫廊官網:https://www.simonleegallery.com/exhibitions/215/