近期有一個攝影展在灣仔畫廊叫Mine Project。這算是一間比較新的畫廊,2019年才開業的。最近Mine project 展出了兩位年輕女攝影師的作品,一位是加拿大攝影師Petra Collins,另外一位是來自新疆的攝影師馬海倫。小編個人很喜歡她們兩個的攝影作品,很有特色,推薦大家在週末前去參觀一下!! (詳細資料在最後)

IMG_2527.jpg

時尚和攝影同樣,也是用創意及不同媒體來創作。兩位藝術家加拿大攝影師 Petra Collins 及中國攝影師馬海倫,兩人均是首次在香港舉辦展覽,以各自的作品建立一段有趣的對話和互動。

IMG_2532.jpg

她們拍了一些到現在看起來依然前衛的作品,從而探索時尚和藝術的關係,兩者之間的關係如此曖昧複雜,更是今次位於展覽的關注點。

IMG_2516.jpg

IMG_2529.jpg

兩位90後藝術家文化及教育背景各異,但同為時尚攝影師,都具有強烈的個人風格,各自的方式和角度對「時尚」的概念。

IMG_2517.jpg

Petra Collins

Petra Collins通過展出的系列攝影作品挑戰了觀眾對於時尚攝影的刻板印象。照片呈現了一對年輕女子在野外的玩樂時光。扮鬼臉的自拍臉部特寫,在草地上嬉戲。

IMG_2522 2.jpg

還有一些不經意翻閱手機的照片,羽毛四散,有些皺的緊身短裙,隨意傾斜的構圖,散落在鏡頭裡的光斑,不避諱展現身體的任何部分。

IMG_2530.jpg

這一些好像私人拍攝色彩的風格,與傳統時尚和攝影中的「精心設計」大為大同。Petra Collins出遊的密友視角來拍下照片,令主角帶著不少鮮活性和複雜性。

IMG_2521.jpg

馬海倫

馬海倫則是通過挑戰「民族性」的概念來質疑「誰可以真正作為時尚的主體」。出生於新疆的她在作品中呈現了一系列故鄉的風土人情。

IMG_2512.jpg

她把一些時尚攝影慣有的技法,轉移到攝影常見的主體上。不同年齡的男女,改良的維吾爾族艾德萊斯,撞色的印花窗簾,精心描繪的眉毛,染過的指甲,鏡頭下的人們即便搭配大牌的設計師服裝,也毫不違和。

IMG_2524.jpg

這些照片喧鬧卻又真實,是充滿人情味的美。馬海倫的作品令觀眾更瞭解新疆。它不深奧也不落後,容易理解,可見民族性是也是通向時尚的一種途徑。

IMG_2531.jpg

Petra Collins15歲時因傷放棄芭蕾,自學攝影,成為了時尚攝影圈炙手可熱的女性攝影師。而馬海倫18歲時,從新疆飛往紐約學習時尚攝影,畢業後回到故鄉進行攝影全新的探索。她的們兩個經歷不同的人,卻碰撞出不少火花。

IMG_2532.jpg

如何定義「時尚」,「藝術」,「女性」,「攝影」。這些標籤對她們來說,並不是那麼重要。真正重要的是,她們通過充滿個性的攝影方式,向世界講述屬於自己的故事,創造屬於她們的故事。

IMG_2528.jpg

畫廊名稱:Mine project  

展覽名稱:《她/位》

地址:灣仔軒尼詩道256號The Hennessy 11樓

展出日期:2021年4月15日至2021年5月15日

開放時間:逢星期二至六 ,上午11am至下午6pm

費用:免費

預約:不需預約

畫廊官網:https://mine-project.com