藝倡畫廊為了40週年慶典,帶來了兩個20世紀藝術大師一一美國抽象畫家山姆-弗朗西斯(Sam Francis)和海外華裔畫家丁雄泉(Walasse Ting)舉辦雙人展,揭示了他們二人之間細膩和有趣的友情。

IMG_1811.jpg

藝倡畫廊Alisan Fine Arts展出《友誼之歌:丁雄泉和山姆。弗朗西斯》雙人展。海外華裔藝術家丁雄泉Walasse Ting是我們在香港,無論在拍賣上或在朋友家裡都經常遇見到的,大家對他的作品十分熟悉。

IMG_1793.jpg

小編也是看了這場展覽才知道,丁雄泉原來和美國抽象畫家Sam Francis是多年的好朋友,而且兩位藝術家用色和筆觸上的表現都有互相影響。兩位都是生於1920年年,而1950年代在紐約就認識,並成為終身好友。

IMG_1792.jpg

藝倡畫廊是香港最早創辦的現代畫廊之一,今年已慶祝它們的40週年。畫廊創辦人金董建平女士是已故船王董浩雲的女兒,而現在由女兒金昌玲擔當畫廊主持人。

IMG_1789.jpg

展覽共展出18張紙上作品,分別由兩位藝術家創作於1960年代至1990年代,展覽聚焦於他們受居住地紐約的抽象藝術所影響。丁雄泉與弗朗西斯在1950年代紐約相識,並結為終生摯友。他們的藝術創作各具獨特風格,同時間細微的相似之處又透露著他們是如何互相影響。

IMG_1809.jpg

他們二人對創作同樣充滿著熱情,並且鍾愛美女和交友廣闊。兩位藝術大師在一生中有著密切的聯繫,這點可以從他們穿梭兩岸的探訪和書信往來中明顯看出來。展覽的作品內容和色彩都非常豐富。

IMG_1808.jpg

藝術家丁雄泉以運用鮮豔奪目的色彩,描繪花卉和迷人的美女最為著名。他在1970年時期的作品,運用豪放的筆觸和鮮豔的塑膠彩畫成。1970年代末開始繪畫美女圖,逐漸形成了今天我們所熟悉的獨特風格。

IMG_1804.jpg

丁雄泉的著名傑作,包括色彩豔麗的美女圖、花、鳥的作品。這次展覽是繼今年初巴黎賽努奇博物館為丁氏舉行法國首次大型回顧展之後而舉行。

IMG_1802.jpg

丁氏運用毛筆和水墨在宣紙上鈎畫線條,再大筆塗上塑膠彩,色彩明麗、筆法瀟灑、充滿活力,顯示了他對生命的謳歌和對美好事物的摯愛。

IMG_1791.jpg

弗朗西斯在1960 年代的作品,置於畫中央的大片留白成為了作品的焦點,正如《繪畫光環》所見,弗朗西斯把浮動的有機形體推到畫紙的四面邊沿。

IMG_1807.jpg

在1960年代的作品中藍色逐漸成為弗朗西斯作品中的主要色彩。值得注意的是,《藍色的球》系列由漂浮在紙上的各種不同大小的有機形狀所組成,大概是受當時發展登陸太空所啟發。“它們像藍天上的雲,只是藍白色的位置對換了”

IMG_1810 2.jpg

1970年代,弗朗西斯的風格從描繪明亮有勁的西藏曼佗羅作品如《無題三》,演變至他在1970年代末探求結構性的網格,縱橫交錯的線條猶如編織物緊緊交織在一起,如《無題四、五》所示。

IMG_1806.jpg

IMG_1803.jpg

將山姆·弗朗西斯的9張繪畫與版畫,以及丁雄泉的9張紙上作品並列。還展出一些檔案資料和由丁氏構思、由弗朗西斯編輯的標誌性詩集《一仙人生》,其中包括28位著名藝術家的作品,如安迪·華荷、羅伊·里奇特斯坦、克萊斯·奧登伯格和湯姆·韋塞爾曼。

IMG_1790.jpg

展覽也有角落和坐位可以坐著,慢慢欣賞畫作,推薦大家過去看看!

展覽不需要預約;免費參觀

展覽日期:2021年1月20日至4月30日

時間:星期一至星期六 10:00am -18:00pm (星期日不開放)

畫廊名稱:中環藝倡畫廊

地點:中環香港中環擺花街1號21樓

Alisan Fine Arts,21 / F,1 Lyndhurst Tower,1 Lyndhurst Terrace,Central)

官方網站:http://www.alisan.com.hk/tc/exhibitions_detail.php?id=186