現在在香港大館古蹟及藝術館展出,香港藝術家許方華在「愛彼藝術創作委託計劃」創作的作品,這是亞洲首個展品,機會十分難得,大家記得要去看看!(詳細資料在最後)

IMG_2725 2.jpg

機構背景介紹

先為大家介紹一下「愛彼藝術創作委託計劃」。它是每兩年進行一次的比賽,由瑞士高級製錶品牌「愛彼」藝術創作項目舉辦。每屆比賽評選出一名尚未贏得國際知名度的藝術家,他/她會與一位知名客席策展人共同製作一件大型藝術品,開啟他/她藝術生涯的第一個大型展覽。

IMG_2713 2.jpg

每位獲選藝術家都會獲得和行內頂尖策展人合作的寶貴經驗,同時亦有「愛彼當代藝術創作項目」團隊的幫助,全力支持和陪伴兩人從啟動計劃、創作到最終展出作品的整個過程。

IMG_2714 3.jpg

展覽簡介

許方華的大型藝術裝置《月逝無聲》強調在視覺上表現科學,為我們對宇宙的理解上起了關鍵的角色。

IMG_2724 2.jpg

裝置由兩件重要作品Selena與Selenite組成:Selena是由許方華建造的繪畫機械人,可畫出非常細膩的月球畫像;Selenite則擁有拋物線形狀排列的48條機械手臂。每條手臂上都固定了一面屏幕,投放不同的月球畫像。

IMG_2715 2.jpg

IMG_2727.jpg

許方華的作品發人深省,當中融合精細藝術和傳統工藝。《月逝無聲》的靈感出自Audemars Piguet的起源地之行。當時藝術家許方華到訪偏遠的汝拉山谷。

IMG_2720 2.jpg

一個晚上,她走在一條被月亮光芒照的街道上。在地球這一方,月亮經常是夜間唯一光源,與她在香港每晚看到的五光十色形成鮮明對比,這促成了這次愛彼藝術創作委託計劃的主題。

IMG_2722.jpg

回到香港後,許方華開始以「月球」作主題開展了為期兩年的研究。月球每年以3.78 厘米的速度慢慢遠離地球。這個科學事實,撼動了許方華對世界、宇宙的認知。這個事實是不可以逆轉的。

IMG_2723.jpg

她在想,人生總會面對許多失去,都是不能逆轉的。我們該如何應對?於是即使在作品本身還是展覽方式上,她都用上大量現代科技,每項細節,隱藏主題都是「失去」與「尋回」。

IMG_2721 2.jpg

藝術家從最新科研數據及17世紀天文學家對月球的觀察取得靈感。她將古老的天文觀測圖與最先進的科學成像結合,建造出能夠重新解讀數據的機器人,讓人們意識到用來描繪肉眼可見及不可見世界的科學工具,扮演著一種重要的媒介角色。

IMG_2759.jpg

她對各種不同呈現月亮的方式提出質疑,模糊了科學與藝術的界線,從全新的藝術的視角去展示地球人與我們唯一的衛星之間的共同聯繫。

IMG_2711 2.jpg

藝術家用不同的展品說明月亮逐漸遠離地球的科學事實,刻劃了對這件事的惆悵之情。對藝術家而言,她想從另一個視角觀察世界,透過當代藝術擁抱全新觀點。

IMG_2717 3.jpg

小編最喜歡藝術家許方華說的一句話:「我們的日常視野猶如坐井觀天,我越發覺所知有限,就越能意識到現實並非常數,而是變數。」

IMG_2712.jpg

《月逝無聲》展覽引領大家探索自然及宇宙,思考『我們認為的事實』與『親眼未能看見的世界』之間的差異。

IMG_2716 2.jpg

希望這個藝術空間能夠為都市居民提供一方心靈淨土,讓大家在這裡探索、思考、建立或重建自己和宇宙的關係。

IMG_2710 2.jpg

展覽名稱:月逝無聲

地址:香港中環荷李活道10號大館古蹟及藝術館 

展出日期:2021年4月25日至2021年5月23日

開放時間:逢星期一至日,上午10am至下午11pm

費用:免費

預約:不需預約

畫廊官網:https://www.audemarspiguet.com/com/zh-hant/news/art/phoebe-hui-the-moon-is-leaving-us.html