2021春季保利拍賣預展於4月18 日在香港君悅酒店隆重揭幕,為廣大藏家朋友及藝術愛好者帶來一系列頂尖藝術及雅逸精品。預展將持續至4月20日,並在4月21至24日於香港保利香港藝術空間盛大舉行。

小編雖然買不起,但也很喜歡逛逛看看。在香港一年多疫情反反復復下,也可以去看一些賞心悅目的藝術品,一定令人感受到心情愉悅!(詳細展覽資料在最後)

IMG_1291.jpg

奈良美智一直是各家拍賣行春秋拍榜上有名的藝術家,展覽剛開幕,保利香港即宣佈此次現當代藝術專場將帶來奈良美智罕見的大型裝置作品,結合三米高的房屋裝置《柏林巴拉克,1號室》以及佈置其中的兩幅畫作《溫室女孩》與《三妹妹(柏林版)》。

IMG_1308.jpg

《柏林巴拉克,1號室》不僅代表奈良美智藝術創作的初心,更以兩件博物館級油畫代表作成為今春亞洲拍場最為人矚目的鉅作。孩童,音樂,女孩和木屋常伴奈良美智身邊的童話主人公。

IMG_1296.jpg

在藝術家親手參與設計建造的完美場域中巔峰際會一大型房屋裝置《柏林巴拉克,1號室》因此成為全球當代藝壇前所未有的創舉,也是奈良美智最獨一無二的藝術宣言。

IMG_1295.jpg

最大尺幅的《溫室女孩》以繆斯為名一藝術家全集中唯二的《溫室女孩》去年創作於1995年的《溫室女孩》甫創下藝術家世界拍賣紀錄的第二高價,在目前奈良美智最完整的全集《奈良美智:作品全集》中,僅有兩件作品以《溫室女孩》為名。

IMG_1285.jpg

《溫室女孩》採用不同色階的壓克力彩點,有耐心的逐步鋪設堆疊,女孩外型在行雲流水間被『構建』而出一從背景的幽紫,到髮梢的暗綠,再到衣衫的鮮橘以及面龐的白皙瑩潤。

IMG_1286.jpg

眼裡有星空有銀河,說的就是奈良美智筆下的娃娃了,真的細節處理的讓人忍不住走近多看兩眼。這不僅源於藝術家在下筆之前謹慎的通盤規劃,過程中步步為營的細密斟的,更是經年之後,心境沈澱後的大氣與沉著。褪去橫衝直撞的凌厲,身形豐盈飽滿,用鏗鏘有力的溫潤,

IMG_1287.jpg

畫面正中略泛羞澀初紅的皎潔面龐上,一雙無法忽視的異色靈眸,直戳心弦。女孩眼眸的冷暖色調並非藝術家為增添視覺活力的一時興起,開啟異色瞳孔創作的初衷是長久以來嚮往和平的概念延伸。

IMG_1294.jpg

2005年時為紀念日本廣島原子彈爆炸六十週年,奈良美智曾在作品中女孩右眼的虹膜內部繪出當時爆炸的蕈狀雲,2年後《溫室女孩》誕生於此系列發展至最為爐火純青之時,左眼幽藍深邃,猶如夜晚月明星稀。右眼光芒萬丈,好似晨曦耀目四射。

IMG_1292.jpg

繪於木板材質上的《三姐妹》,都讓該組作品益發受人期待。此前該組作品曾於2012年香港佳士得上拍。作品中的繆斯似乎隨著藝術家的年紀逐漸長大成熟蛻變,奈良美智憑藉一己之力,用幻美的視覺重現豐富多變的心相之國,這個宣言或許正是他藉女孩之形,內心最深處的吶喊。

IMG_1293.jpg

此次保利香港帶來趙無極創作能量高峰時期的《12.04.60》。藤田嗣治繪於1924年的乳白色裸女代表作《半身少女像》,除了保存情況極為良好,藝術家在極為細膩、伶俐的線條與清淡的敷塗中,便將少女豐潤的身軀表達的淋漓盡致。

IMG_1303.jpg

IMG_1304.jpg

而朱銘《太極系列》銅雕與李真的《大士》均在造型、動態與造型上表達、傳承自東方傳統思維與道家思想。無論是自然的山水情懷,由自然而生的物體與空間的現代探討,乃至於反映時代與人物心緒的人物畫。

IMG_1305.jpg

有機會大家一近定要去親身看看,現場超級多畫,它們的專家團隊在4月19日早上10時在它們的Facebook專頁及YouTube頻道進行焦點導覽,讓身處海外及未能親臨預展的藏家好友亦能及深入瞭解拍品,大家也可以上Facebook 和YouTube 看看!

IMG_1310.jpg

文章節選:保利香港拍賣

預展:2021年4月18 日至4月20日

時間:10 am-8pm

地點:香港灣仔君悅酒店

拍賣:2021年4月21日至4月24日

地點:保利香港藝術空間 (太古廣場)