當代唐人藝術中心於4月22日至5月15 日在香港推出當代菲律賓藝術家羅德爾·塔帕雅最新個展《隨機數》,展出藝術家從2019年開始創作的最新系列作品「剪貼繪畫」。 (詳細資料在最後)

IMG_2595.jpg

羅德爾·塔帕雅(Rodel Tapaya)是當今國際藝術界其中一位最傑出之當代菲律賓畫家。塔帕雅在藝術職業生涯早期,已經有代表作「民俗敘事」系列繪畫,在東南亞以至全球藝壇都十分出名。雖然小編也是第一次看這樣的畫展,不過也帶大家看看一些展品吧!

IMG_2606 2.jpg

藝術家直接從殖民時期的神話和菲律賓民俗傳統中汲取靈感,以融合脫離現世的非凡圖像與日常生活,以此構建了一種獨特的新傳統形式的神話。

IMG_2598.jpg

IMG_2602 2.jpg

在這些作品中,非傳統視覺的壁畫中,有很多碎片精心拼湊而成,充滿寓言色彩的故事。藝術家塔帕雅歌頌菲律賓文化的同時,亦傳達了有關殖民主義、資本主義和全球化等切身的普遍觀念。

IMG_2597 2.jpg

IMG_2588.jpg

是次新展覽中,藝術家持續他一向去反思人類共同經驗的首要關注,以及呈現一種想像與現實相連的界面,並以此作為其藝術實踐的一部分,與此同時亦逐漸脫離先前的藝術探究。

IMG_2603 2.jpg

展覽標題直接取自由一系列精選巨幅及中幅繪畫作品組成的。是次展覽專門探討藝術家的「剪貼繪畫」新階段,關於拼貼的概念與過程。構圖包括半形象化的插圖,涉及物件的模仿,置於某些存在經驗背景,以及無以名狀而富表現力的各種混雜元素。

IMG_2589.jpg

IMG_2588.jpg

拼貼不僅成為塔帕雅在他的新「剪貼繪畫」中採用的初步創作過程。其實拼貼已成為他的作品整體的核心。他發現自己使用剪裁的碎片,把它們黏貼,又刪除一些細節,他覺得自己正在繪畫!

 IMG_2604.jpg

那細小如插圖的規模在創作整件藝術品。那顆種子將轉化為更大規模的東西。以這種方式創作時,他的挑戰是不能讓拼貼作品處於未完成的狀態,而是將它們視為一件完整的作品,並設想將通過繪畫的方式,令它們變得比生命還要巨大

IMG_2587.jpg

IMG_2605.jpg

羅德爾·塔帕雅對自己內部創作過程的創新與解構。他也不斷批判、質疑,並從而推動自己的創作,奠定了他的藝術成就,持續體現在他重要的新作品系列及國際盛譽。

IMG_2600.jpg

羅德爾·塔帕雅出生於1980年,是菲律賓80後藝術家中的重要代表人物,也是目前東南亞最活躍的藝術家之一。在2001年獲諾基亞藝術獎(Nokia Art Awards)特等獎。後赴美國紐約的帕森斯設計學院和芬蘭的赫爾辛基大學努力攻讀素描和油畫課程。2011年,他獲得了由新加坡藝術博物館和新加坡APB基金會共同頒發的傑出藝術成就獎;2012年獲得菲律賓文化中心藝術家獎。

IMG_2596.jpg

畫廊名稱:當代唐人藝術中心 

展覽名稱:羅德爾·塔帕雅個展《隨機數》

地址:香港中環皇后大道中 80 號 H Queen’s 10 樓 

展出日期:2021年4月22日至5月15日

開放時間:上午11時 -下午7時(星期二至六)

聯絡方法:[email protected]/
+852 2682 8289

費用:免費

預約:不需預約

畫廊官網:http://www.tangcontemporary.com