在科技日新月異的現代社會,越來越多科學技術被應用在藝術創作中。城市大學的般哥展覽館在十一月下旬舉行的展覽「藝術機器 過去/現在」正探討藝術創作和工具之間的關係,向我們展示科技是成就藝術創作的必要條件。(詳細資料在最後)

IMG_3168.jpg

香港城市大學般哥展覽館近日將舉行《藝術機器·過去/現在》展覽,探討藝術創作與機器之間長久以來的聯繫,並提供一個歷史框架,介紹新媒體藝術如何融合到傳統當中。

IMG_3170.jpg

本次展覽將展出34位香港藝術家的當代藝術作品,包括多件借助和運用機器製作的作品,如機械裝置或電腦藝術,涵蓋動力學藝術、衍生藝術、互動藝術、聲音藝術、電腦圖像和動畫等多個領域。創作者有楊嘉輝、卡娜、曲淵澈、羅德海、簡明謙、葉旭耀、黃炳培和鐘緯正等。

IMG_3159.jpg

展方認為,藝術創作的歷史與藝術工具、材料的歷史,兩者之間有著緊密聯繫,因為科技為藝術表達帶來了更多可能性。他們希望向參觀者闡明:科技與藝術並非對立,而是互相補全。

IMG_3171.jpg

因為科技的普及,為藝術創作提供豐富的物料和符號形式。藝術品之所以為藝術品,不在於是人工或機器製作,而是創作背後的意圖。創作者的意圖若能通過物料成功地傳達出來,以及賦予作品獨特的意義,便是作品的價值所在。

IMG_3167.jpg

以下小編為大家介紹其中的一些展品:

《I Clone your Digital Soul》(卡娜,2020年)

該畫作系列採用特製的3D噴塗機繪成,討論「藝術機器是否具有靈魂」的問題,通過展示機器參與創作所出現的意外成果,說明超越個別人類行為的創作模式是有可能存在的。

IMG_3157.jpg

《嘉年華》(陳家俊,2020年)

參觀者能在追蹤銀色彈珠,穿越機器各式通道的過程中獲得樂趣。魯布‧戈德堡裝置是一件設計複雜的機械組合,它們以迂迴曲折的方法去完成一些非常簡單的工作。

IMG_3158.jpg

《(Dis)integration》(林妙玲、余家豪,機械人控制器、數碼相機、錄像投映機、特製軟件,2020年)

這件裝置作品運用長時間曝光攝影和機器人技術,把平面的光紋重塑為立體。機械人手臂連接著一部數碼相機,緩慢地橫掃過空間,精准收集光的碎片,構成一系列可辨識的3D物件,最終在背景中呈現。

IMG_3159.jpg

《潛在嵌入》(羅海德、邵志飛、Tjebbe van Tijen,運算法互動裝置,2018年)

這個作品重訪1996年動畫影片《Continuous Sound and Image Moments》,原影片由多幅手繪圖構成,每幅圖出鏡僅數秒。《潛在嵌入》採用「機器學習演算法」,根據手繪圖的數碼版本,建構出一個生成模型,通過開發模型的潛在空間,製作全新影像。

IMG_3160.jpg

《Blood Work 2.0》(簡鳴謙、梁博然,尼龍、3D立體打印玻璃、懸浮及鐵磁流體,2020年)

這件透明的動態雕塑從生物中擷取靈感,以陀螺形的支架支撐著交錯的玻璃結構,當中注滿了鐵磁流體,隨著雕塑的旋轉而流動,回應雕塑在這個空間的位置改變,以及磁場的變動。

IMG_3161.jpg

《Possible Music #2 》(楊嘉輝)

與愛丁堡大學「Next Generation Sound Synthesis」(NESS)合作,開發了一套模擬樂器聲音的軟件,讓歷史學家有機會聽到失傳樂器的聲音。這次藝術家利用 16 頻道聲音裝置,當中有 14 種不同的聲音循環播放,大多的聲音都是經過數據處理再傳入耳中。

IMG_3165.jpg

《Viva Voce》(劉燦& Alvaro Cassinelli )

這件作品會收集參觀者們的對話,並加以數據分析,抽取當中的關鍵詞後在螢幕上顯示。這表示了像人類在聆聽對方說話時,也只會把重點記住一樣,總有散略的部分,然而哪些才是重要的內容?這些被抽出的內容,又會形成一個怎樣的影像?就要看看這件作品。

IMG_3172.jpg

《機器元素》(費爾南.雷捷(Fernand Léger) ,1934年)

這件作品思考未來人類與機械連接後,人的部分有多少,人類的壽命等問題。

IMG_3162.jpg

《香港逃離之景》(Maurice Benayoun

他是法國的先驅新媒體藝術家,這次展出的融合了VR技術。他的虛擬世界一方面捕捉了荒蕪的大自然,同時插入圍欄、穿著防疫裝備的人員等畫面,揭露了全球疫症爆發時不為人見的景象。

IMG_3173 2.jpg

《Serial Parallels》(Max Hattler

另一位以香港為創作背景的是德國新媒體藝術家Max Hattler。這件作品拍攝了延綿天際的屋邨,並定格於平行排列的菲林上,使人眩目的抽象畫面讓我們從日常生活中抽離,觀察與思考。

IMG_3174.jpg

《National Flowers [Reflection]》(Elke Reinhuber

Elke Reinhuber的參展作品同樣有著令人眼花繚亂的效果,利用監控鏡頭設和三角形稜鏡把攝影器材轉化為花形飾紋。稜鏡通過實時影像投射,觀眾可與之互動,走進千奇萬變的萬花筒世界。 

IMG_3175.jpg

《Common Datum》(Tobias KleinJane Prophet

Tobias KleinJane Prophet共同創作的《Common Datum》是具備吸濕性質的雕塑,能夠回應環境的變化。觀眾的呼吸為展覽空間添加了濕氣,而這一系列懸掛的器皿則持續吸濕,每個3D打印的器皿皆由多個交錯的結構組成,緩慢地累積水份。

IMG_3176.jpg

是次展覽透過將各式各樣的當代機器作品放到悠長的機器藝術歷史脈絡中審視,挑戰普遍認為存在於藝術與科技之間的對立。電腦是一種十分靈活的媒體,能為藝術的表達與表現形式帶來豐富的可能性。例如電腦動畫或電腦動力學藝術借鑒了現有的實踐,而另一些例如互動性電腦藝術則開闢了嶄新的審美體驗。

IMG_3163.jpg

入場觀眾將可欣賞到藝術家結合藝術與科技的跨學科成果。同時,展覽將驅使和激發觀眾思考機器藝術在日新月異的科技發展下所扮演的角色以及它的未來發展方向。

IMG_3164.jpg

展覽名稱:《藝術機器·過去/現在》展覽

地址:香港九龍達之路香港城市大學劉鳴煒學術樓18樓展廳般哥展覽館

展出日期:2020年11月24日2021年5月23日

開放時間:逢星期二至日10:00 -19:00 (週一閉館)

費用:免費

預約:不需預約

畫廊官網:https://www.cityu.edu.hk/bg/zh-hk/exhibitions/art-machines