今年2月,Gagosian(高古軒)開幕新的展覽「香港融匯」,展出一系列知名藝術家的精彩力作,當中大部分藝術家曾於香港畫廊舉辦過展覽,另外亦有首次在此展出的藝術家。

IMG_1654.jpg

小編作為展覽愛好者,真的是幾乎每週末都會去中環。這週末也去了一些畫廊,在此分享一下自己的小小看展心得!

IMG_1641.jpg

高古軒這次參展首屆「藝薈香港一由巴塞爾藝術展呈獻」,呈現精彩紛呈的藝術作品。這也將是畫廊自今年受2019冠狀病毒影響以來,所參與的第三個線下藝術博覽會。

IMG_1648.jpg

Gagosian高古軒畫廊名字由其創始人Larry Gagosian姓氏翻譯而來,是世界數一數二的畫廊,在全球有16個展覽場地,合作的藝術家大部分都是已有盛名目前香港目前正在展出新展覽「香港融匯」。

IMG_1633.jpg

高古軒畫廊(Gagosian Gallery)是一家當代藝術畫廊,位於切爾西創立時間是1980年。拉里,高古軒是全球第一大畫廊主拉里,高古軒被公認為是最有天賦和冒險精神的畫廊經銷商。1985年他在紐約高檔社區切爾西開設了自己的第一家畫廊。

IMG_1649.jpg

這也是當時開在切爾西的第一家畫廊被譽為「藝術市場教父級人物」高古軒擁有的畫廊帝國目前佔據了全世界,包括紐約,倫敦,巴黎,香港在內9個大都市的15個畫廊按照《華爾街日報》 2011年的一篇報道,高古軒一年的銷售額近20億美元。

IMG_1629.jpg

與香港關連最大的應該就是放在大門側的《香港上海匯豐銀行I》,畫廊邀請我們對讀作者古爾斯基(Andreas Gursky)1994同題材的作品。確實從構成而言,不論是選取的樓層、角度、鏡頭的遠近、色調都出現了變化,明暗與艷度的取態都有所不同。

IMG_1661.jpg

亞歷克斯,伊斯雷爾(Alex Israel)—Wave這幅作品選自高古軒畫廊舉辦過Alex Israel的個展。漸變色彩和帶有動畫感的風格,很快便能抓住眼球,徬佛跟隨著這幅畫去到了活力的加州,感受著動感的夕陽下的海浪!

IMG_1645.jpg

遇到古典輕浮又香艷怪誕的John Currin,這幅Newpaper Couple可看性太強了,有古典的戲仿,又有現代的諷刺,細節美到不行,卻在角落處帶有詭異!

IMG_1636.jpg

另外在一個空間內還可以看到Damien Hirst,Jeff Koons,Nam June Paik等來自不同國家的大名鼎鼎的現代藝術家作品。

IMG_1639.jpg

參展藝術家有:

喬治,巴塞利茲I Georg Baselitz

烏爾斯,菲捨爾| Urs Fischer

達米恩,赫斯特| Damien Hirst

亞歷克斯,伊斯雷爾| Alex Israel

村上隆| Takashi Murakami村上隆

維吉爾,阿伯洛| Takashi Murakami and Virgil Abloh

阿爾伯特,厄倫| Albert Oehlen

白南准| Nam June Paik

瑪麗,威瑟福德| Mary Weatherford

IMG_1651.jpg

IMG_1634.jpg

IMG_1642.jpg

IMG_1644.jpg

展覽的整體故事性不強,但有豐富的內容和畫作可看,推薦大家有時間過去看看!

不需要預約

費用:免費

展覽時間:2021年1月28日至4月30日

營業時間:星期二至星期六11 am-7pm

地點:香港中環畢打街12號畢打行7樓Gagosian