美籍當代藝術家Lucien Smith於Over the Influence的首次個人展覽,這亦是藝術家在香港的首次個展。以「秘密花園」為題,展覽將展出一系列以花卉及植物種子包作為靈感的全新作品。

IMG_5199 2.jpg

任何事物都總會附上一個期限,就像種子包一樣,只有一至兩年的保質期,過了期的種子,永遠長不出植物,這讓Lucien頓悟而且聯想起利用畫作來表達及承諾永恆新鮮感,成為「秘密花園」系列的初衷、主軸概念。

IMG_5189.jpg

Lucien Smith的作品風格很像安迪沃霍爾的版畫,各種各樣的花和植物,看網上的介紹,這些植物的名字似乎都別有深意,比如「椰菜」和「鼠尾草」在美國便語里分別代表著金錢和毒品。

IMG_5196.jpg

「秘密花園」系列於2012年先以水彩的形式誕生。LucienSmith創作此系列時深受塵世的虛幻,存在與死亡的反思的影響,因此將之視作「Memento Mori」,意思是對死亡及其無可避免的本質的反省。

IMG_5181.jpg

在開始繪畫這個系列之前,藝術家沒有意識到原來於店鋪買回來的種子包全都只有一至兩年的保質期。

IMG_5195.jpg

如果沒有在保質期內種植,他們將被休耕一輩子。這樣的領悟同時勾起他對藝術家Jeff Koons「The New」系列作品的記憶。

IMG_5182.jpg

IMG_5185.jpg

相比Jeff Koons重新利用舊吸塵機來表達及承諾永恆的新鮮感,Lucien Smith對大自然里既定的循環與淘汰更感興趣,因而開始了「秘密花園」的系列。

IMG_5197.jpg

他非常喜歡植物依賴雨水的滋潤以繼續生存的關係,因此希望把這主題延續下去。但是在創作的過程中,藝術家因在其他物件,例如結他,廢金屬雕塑,風滾草和迷彩繪畫里找到了靈感而改變了創作的題材。

IMG_5187.jpg

但是他知道自己總有一天會再從種子包上找尋更多的靈感。「秘密花園」展出的20幅畫作均令人聯想到Andy Warhol繪制車禍與名人的絲網作品。

IMG_5198 2.jpg

但與Andy Warhol亮麗的肖像不同,Lucien Smith於香港展出的作品帶出更寧靜及讓人沈思的氛圍。同時,這些種子包畫作里隱藏著不同的暗諷。

IMG_5188.jpg

例如「椰菜」及「鼠尾草」,於美國俗語里分別代表著金錢和毒品。藝術家亦在他的舊小貨車上貼上了「大自然是我的教堂」(Nature is my Church!)的話句。這精警的語句可謂完美地總結了是次「秘密花園」的展覽。

IMG_5183.jpg

任何東西都會過期,當然包括種子包入面的種子,原本滿載希望能生長出植物,但因過期而令種子在包裝裡已經彌留。

IMG_5184.jpg

這種圓滿循環與純粹淘汰的既定定律,就成為了「秘密花園」的主軸概念,同時隱隱藏有一種令人深思反省生命的花語解謎遊戲在內。

IMG_5139.jpg

小編一邊畫看一邊猜這是什麼,並認為這是十分讓人賞心悅目的展。

IMG_5140.jpg

畫廊名稱:Over the Influence

展覽名稱:《秘密花園》

地址:香港中環荷李活道159號1樓

展出日期:2021年5月15日至2021年6月19日

開放時間:逢星期二至六 ,上午11am至下午7:30pm

費用:免費

預約:不需預約

網站:http://overtheinfluence.com/exhibitions/lucien-smith-secret-garden/