石屋咖啡冰室開在九龍城老城區,由石頭建成,遠遠望去很酷,很顯眼。店內暖黃的燈光和復古的色調,隨手一拍都很有感覺。

IMG_3905.jpg

【室內裝橫】

店內掛滿裝飾,亦保留著花紋方地磚,更設有露天的茶座,環境舒適寫意,是一間充滿古色古香的冰室,記載著香港年代社區生活點滴。

IMG_3964.jpg

IMG_3907.jpg

室外也有很多座位,不同於室內的昏暗,自然風景和石屋的融合,又是別樣的味道,陽光正好。

IMG_3909.jpg

石屋的環境真是一個人間淨土,用餐位置可於戶外或戶內,今早正在下雨,唯有坐在戶內,早上時段都只有少量客人,環境夠晒寧靜,可以寧靜又舒適食個早餐。

IMG_3925.jpg

IMG_3955.jpg

店內環境裝潢,見証店中保留了香港文化古跡,六、七十年代舊式電話、舊唱機、電影掛畫、舊皮喼、木桶、舊啟德機場的相片等,讓人感受到昔日舊香港的情懷。

IMG_3968.jpg

IMG_3967.jpg

IMG_3918.jpg

【歷史簡介】

石屋家園又成「何家園」,何氏家族在1940年興建了一棟樓高兩層連果園和花園的半歐式華麗大宅。當時日軍拆卸多條九龍城的鄉村以擴建啓德機場。

IMG_3962.jpg

因而在聯合道一帶興建平方安置無家可歸的村民,日軍先將殘破的何家園大宅拆毀,並在其地基上興建一群包括現時石屋的兩層中式平方,並改民為「侯王新村」,其後又改名為「侯王廟新村」。戰後大量難民湧入香港,平方區淪為寮屋區。

IMG_3966.jpg

【石屋建築】

石屋一棟有5個單位組成中國式村屋,以花崗岩及混凝土建成,並有金子形由板瓦和筒瓦砌成的屋頂,木梯及鐵窗框,廚房和廁所建於屋後方,反應當時建築特色。

IMG_3924.jpg

IMG_3963.jpg

IMG_3961.jpg

【石屋改造】

2010年,香港政府發展局推行「活化歷史建築夥伴計劃」成功進行石屋活化,獲得政府3900萬元資助復修,以社會企業方式運營權。石屋2015年10月9日開幕。

IMG_3923.jpg

活化致力保存石屋的建築特色,包括木建築的結構,石砌以及部分用磚塊建成牆壁。32號單位改作文物探知作教學用途,另一個就是「懷舊冰室」,提供60個室內座位及露天座位。吃吃飯,聊聊天,還可以瞭解歷史,不亦樂乎!

IMG_3920.jpg

IMG_3921.jpg

IMG_3959.jpg

【食物方面】

All Day Breakfast(歐陸雞肉腸+醃三文魚+豆子+煙肉+煎蛋+牛角包+飲品)$68

這個套餐我覺得挺美味,性價比也比較高。牛角包新鮮出爐,熱氣騰騰,便宜又好叫。炒蛋味道比較驚喜,嫩滑口感一流。茄汁豆、腸仔、沙律就比較普通。性價比也比較高,因為還會送一杯飲品,飲品的味道就不過不失。

IMG_3919.jpg

另加$5轉中杯即磨咖啡,咖啡豆是mix blend ,有三個產地分別哥倫比亞、巴西及洪都拉斯,我見店中都有炒豆機,都相信是自家品牌的咖啡豆,飲落香氣不算太濃,幸好質感滑順,偏微酸,整體味道都算平均。

IMG_3969.jpg

IMG_3965.jpg

Apple crumble $62

甜品方面,是女生們最敵不過的,今次叫了本人最愛的Apple crumble,熱辣香脆蘋果金寶配凍冰冰的雲呢拿雪糕,十分過癮!香甜味美,每口都有玉桂味,餅底做得好香脆,非常滿意。

IMG_3958.jpg

這間餐廳在香港這個節奏飛快的城市裡,顯得更加偷得浮生,不妨在假日午後,來這裡懶洋洋地喝杯咖啡看會兒書。

IMG_3955.jpg

地址:九龍城聯合道133號石屋家園

交通:樂富地鐵站步行10分鐘

時間:星期二至日上午8:00至下午18:00(逢星期一休息)