終於有時間去看香港厲蔚閣(Levy Gorvy)舉辦的「春華秋實:第二篇章」(Eternal Seasons)這次展覽以花事為主題,分為兩個篇章。之前小編也有跟大家介紹過第一篇章的展覽,主要聚焦西方印象派,有畢加索,莫奈等名家傑作。有興趣可以翻看我之前的文章。(展覽詳細資料在最後)

IMG_3001.jpg

「春華秋實:第二篇章」展覽將於4月28日在厲蔚閣畫廊開幕。進一步探索藝術家看待,描繪四季流轉,萬物生生不息的方式。第二篇章呈現的作品包括戰後當代國際藝術家的繪畫和雕塑,如抽象派的趙無極,草間彌生等。

IMG_2966.jpg

在這些藝術家多樣而廣博的藝術實踐中,植物與生長的暗示化作或低調繁復,或意外激進的主題作為本次展覽的亮點作品。

IMG_2985.jpg

這個展以花卉作為畫作主題,在藝術家畫筆下轉變。第二篇章承接第一篇章,根據時代呈現各大知名藝術家對花卉的傳譯,利用不同的藝術媒介和手法呈現花卉事大家在第一篇章。

IMG_2999.jpg

看到梵高,莫奈等人的作品一般是具象繪畫,花瓶上插著一大束花,又或者是春日下的外景寫生意但第二篇章,作品從具象改變得開始精細了,更特寫抽象了。

IMG_2992.jpg

以下小編會為大家介紹一下個人覺得特別的作品:

《淡紫色之上的杜鵑》

是亞歷克斯,卡茨近期花卉創作中的重要作品。將色彩鮮艷的杜鵑花置於單色的淡紫背景中,呈現出一種私密的視野,暗示著如同黃昏天色般褪去的廣闊空間。

IMG_2989.jpg

《新植物》

喬納斯,伍德的九幅油畫作品精選隸屬於一組形式實驗性作品,藝術家最初將其命名為。這些畫作受亞歷山大,考爾德雕塑的影響,同時也使人聯想到享利。馬蒂斯和大衛史密斯的作品,其大膽的色塊和平坦的繪畫空間構成了常青植物構想的矚目陣列。

IMG_2958.jpg

《艾米,希爾曼無題》

與這些油畫同時展出的還有艾米,希爾曼的三件紙本繪畫作品。希爾曼的態勢作品從容而精准,佔據了介於具象與抽象,風景與肖像之間的領域。是次展出的作品創作於2018年至2020年間,涵蓋了繪畫,絲網印刷和素描元素,形成了朝氣蓬勃而鬱鬱蔥蔥的再現之域。

IMG_2975.jpg

《 3點鐘的12只鷹》

瓊,米歇爾描繪了午後溫暖陽光照亮的風景。翠綠,天藍和猩紅等微妙色調的運用反映了法國現代主義。米歇爾曾坦言:「我當然不可能照搬自然,我更想畫出自然留給我的東西。」米歇爾在《 3點鐘的12只鷹》中傳達出一種靜謐,一個在時光中定格的瞬間。

IMG_2987.jpg

畫家Joan Mitchell算得上很貴的女畫家了,她價格最貴的10件作品里,有7幅是60年代的作品,這位女畫家花了很久時間,才追上Rothko或de Kooning的價位,必須說女性在任何方面依然無法得到完全公平的對待。近距離看這幅大作,色調有女性特有的柔美。

IMG_2968.jpg

《樹之間》

這幅畫像晚上從樹葉的縫隙中傾斜下來的感覺,同時陰暗的色彩又有點讓人心生恐懼,就像以夜晚空無一人得森林。

IMG_2971.jpg

《三人一台》

三朵小花代表三人,不禁讓我想起我的好朋友們,我們的群名就是我們三人就像途中三朵小花一樣,聚在一起三朵小花有說不完的話題,永遠都是熟悉的感覺,抽象又寫實。

IMG_2981.jpg

《每天需要你》

代表每一天,使我想起人生格子圖,把人生以75歲計算,人生不過900個月,換成900格格子,每過一個月塗掉一個格子。

IMG_2984.jpg

《無題》

趙無極的2副小尺寸的畫作,1948年趙無極先生剛到法國早期的油畫作品。去年香港佳士得展出過多幅大尺寸的趙無極先生「狂草」時期的佳作。

IMG_2996.jpg

IMG_2963.jpg

拉里,皮特曼的《無題》

小編看到這幅作品,就想起了《愛麗絲夢遊仙境》,花卉旁邊圍繞了各種小兔子,又有馬戲團表演的氛圍,蠻適合作為裝飾畫,也是一種新派的風格。

IMG_2980.jpg

「春華秋實:第二篇章」還將展出香港藝術家劉建文為本次展覽創作的油畫作品。

作為潮玩藝術的先鋒設計師,劉建文是次展出的花卉靜物作品均於2020年完成,畫面充盈著藝術家的幾何和尺度感,融合了大膽色彩,文字和街頭藝術美學。

IMG_2994.jpg

這個展充滿不同的文化作品,也許這就是我享受看藝術展的原因,帶給我思考,使我發現生活的美好!

IMG_2978.jpg

畫廊名稱:厲蔚閣 

展覽名稱:《春華秋實:第二篇章》

地址:香港中環雪廠街2號聖佐治大廈地鋪

展出日期:到2021年5月31號

開放時間:逢星期一至五,上午11am至下午7pm,星期六上午11am至下午6pm

費用:免費

預約:不需預約

畫廊官網:https://www.levygorvy.com/viewing-rooms/eternal-seasons-part-ii-春華秋實:第二篇章/