今天給大家推薦香港ParaSite的展覽「一園六季」,這是一場豐富多元且由來已久的大型群展,一座多元文化構築而成的抽象園林。藝術家們通過不同的當代藝術形式追溯「過時」的原住民文化,從而反映不同地域不同時期的人類文明與這個世界的種種關聯。而對如此多元歷史的結構恰好就是對「六季」的深刻呈現,是這個正走向全球化的世界的掙扎與願景。

IMG_1397.jpg

「一園六季」名取自於加德滿都100年前真實存在的一座園林「六季花園」,展廳大量運用綠色牆壁,幽暗的長廊和多處拱門設計,讓中庭看來像真的成為了一座抽象花園,而其四周環繞著的走廊更是陳列著形式各異的藝術作品。

IMG_7286.jpg

以下為大家介紹一下其中的一些展品,

靈魂(2003)

藝術家出身北歐原住民薩普米地區薩米族-戶飼養馴鹿的家庭。她的作品大多使用刺總與縫飾,並借鑑北薩米一種被稱作「duodji」(應用藝術,設計)的工作方法。她的作品以表現薩米族文化的歷史及神話而聞名,創作素材多來自口述傳統,這些創作亦描繪深刻影響薩米鄉土的當代事件。其中尤為突出的是因日益增長的資本貪念,而愈演愈烈的氣候變化。

IMG_1402.JPG

烏茲別克依卡布,印花棉布墙緩,桑巴依卡布,阿澤穆爾刺繡,弗蘭德掛毯。

此處展出的有:一張來自中亞的伊卡特牆幔,通常代表花園的抽象形態;還有一張卡拉姆卡里,它可被看作是最忠誠和理想化的波斯花園版本,往往吸收了一些伊斯蘭教的信條;一張描繪帕托拉花田主題的桑巴伊卡特一一這是流傳最廣的圖樣之一,最後是一張佛蘭德掛毯,即便它所表現的視覺語言反映的是歐洲的藝術準則和視角,但也並非與波斯世界毫無關聯。

IMG_1401.jpg

浪漫藝地水府花園(1987)

這幅作品十分大,有兩個人的高度,展現的是Abad眼中的一處菲律賓沿岸「水下花園」,她是一個潛水愛好者。

IMG_1398.jpg

菲律賓女子在香港(1995)

第二幅則是有關另一種不同類型的花園 —香港的都市與社會景觀,那些充滿慾望的垂直大廈和高度受控的公共空間。這幅作品尤其聚焦於香港週日的人行道,走道和中環公園是如何被移民家政工群體所佔領,這個群體中的大多數都來自菲律賓,他們雖然在很多層面上近乎隱形,但卻代表香港的社會譜系里外國人群體的絕大多數。

IMG_7260.jpg

夢遊紅香爐記(2019)

藝術家在香港尋得的180條以植物命名的街道,勾勒出一幅交織不同時空的城市地圖。表現了香港殖民地的空間規劃與其植物生態的糾纏關係。

IMG_7281.jpg

數字與樹(2016)

「數字與樹」這一系列作品表明,圖示並不是一種直譯,而是對抽象的生產。樹是他長久使用的標誌性元素之一,通過它,藝術家向我們表明再現與現實之間界限的模糊性,並進而向物品如何被再現這一問題展開追問。

IMG_7279.JPG

最美麗的傳統(2016-2017)

1963年,在克斯騰伯斯植物園建立50週年之際,這拍攝了一系列影片來記錄植物園的歷史,到訪者等角色都是白人,唯一出現的非洲人則皆為勞工。表現當時對黑人的不平等對待。花卉被視作是中立且被動的。作品中,演員將将自身置入這些意義豐富的圖像之中,她身處這些檔案影像之內,並與它們直接對峙,藉此進一步挑戰着歷史與檔案本身。

IMG_7256.jpg

我們的家容不下你(2017)

由兩組園藝中常見的花盆塾腳相互托疊而成。居於底座,俯身讀書的黏土人偶呈現出中國南方盆景中常見的人物意像;而人偶所承托的赤土獅頭則是象徵權威,透過將獅頭與中式意趣結合,楊沛鏗將兩組園藝美學中最基礎,卑微的物件擺置為一件隱含不同文化,審美,既定價值和權利關係的獨立雕塑。

IMG_7264.jpg

這次展覽是由機構Para Site舉辦的,這是香港本地一流的當代藝術中心,旨在促進香港與國際間的藝術對話,提供對當代藝術和社會現象提出批判或理解的平台。

他們會不定期舉辦大型展覽,官網也有很多記錄之前活動的視頻和討論會,非常有意思,感興趣的朋友可以去官網看看!

展覽地址: 香港鰂魚涌英皇道677號 (香港 Para Site 藝術空間)

官網: https://www.para-site.art/